Архив rb.ru

Минэкономразвития повысило прогноз роста инвестиций в экономику с 2,5 до почти 6%

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Замминистра экономики Андрей Клепач вчера подвел предварительные итоги года, полный уточненный прогноз Минэкономразвития представит в правительство на следующей неделе.

Минэкономразвития повысило прогноз роста инвестиций в экономику с 2,5 до почти 6%

Кардинальный пересмотр коснулся лишь инвестиций в основной капитал: оценка их роста повышена с 2,5 до почти 6%, пишут "Ведомости". Прежде министерство прогнозировало усиление инвестиционной активности во втором полугодии, но в IV квартале темпы роста, по словам Клепача, превысили все ожидания. В октябре капвложения скакнули на 10,7% к октябрю-2009, рост к сентябрю с исключением сезонности - 6,1%; ведомство ожидает, что динамика сохранится до конца года.

Полной картины по структуре этих инвестиций (по октябрю) пока нет, сказал Клепач; по данным за предыдущие периоды можно предположить, что продолжается ускорение роста капвложений в энергетику, металлургию, машиностроение. В конце года активизируются бюджетные расходы и госинвестиции, добавил он.

По данным Росстата, за три квартала инвестиции в основной капитал выросли на 3,8% (к тому же периоду 2009 г.), а инвестиции по крупным и средним предприятиям - по ним есть отдельная статистика - сократились на 3,8%. По итогам первого полугодия спад капвложений по крупным и средним предприятиям составил более 10%, тогда как инвестиции по полному кругу предприятий выросли на 1,3%. Кроме сбора данных по крупному и среднему бизнесу (он предоставляет отчетность) Росстат оценивает капвложения прочих субъектов предпринимательства и частных лиц. Так, ежеквартально проходит выборочное обследование малых предприятий, сообщил газете сотрудник Росстата. В капвложения согласно методике "По определению инвестиций в основной капитал с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности" включаются инвестиции и частных предпринимателей, и просто граждан - на строительство индивидуальных домов, дач и надворных построек; часть вложений предприятия могут скрывать - Росстат тоже это учитывает. В 2007 г. доля таких "малых" и серых капвложений составляла порядка 20%, в 2010 г. - уже треть (1,8 трлн руб. из 5,6 трлн), и именно они растут интенсивнее всего, влияя на показатели инвестиционной активности всей экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 неочевидных принципов оценки блокчейн-проектов
  2. 2 Кроссовер-фонд: риски и драйверы возврата
  3. 3 Почти как «Нетфликс». Что такое rolling funds и почему инвесторам стоит обратить на них внимание?
  4. 4 Своя рубашка: во что сейчас инвестировать в рублях
  5. 5 Кто вкладывается в Web3 — крупнейшие мировые инвесторы и страны-лидеры по Web3-проектам

ВОЗМОЖНОСТИ

27 ноября 2022

27 ноября 2022

28 ноября 2022

30 ноября 2022