Минфин разрешил иностранцам не платить налоги с продажи акций

Расскажите друзьям

Это будет способствовать созданию международного финансового центра в Москве, считают в ведомстве

Иностранные инвесторы больше не должны платить налоги в России с доходов от продажи местных ценных бумаг. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу задним числом - с начала 2011 года. Эта мера поспособствует созданию международного финансового центра в Москве, считает Минфин.

Иностранцев освободили от уплаты налога в России с доходов от продажи местных ценных бумаг. При чем сделано это было задним числом. Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 8 июня, действующими они считаются с начала 2011 года, пишут "Ведомости".

Иностранцы не должны платить налоги с продажи акций в России, заявил Минфин в основных направлениях налоговой политики на 2012-2014 гг., опубликованных 5 июля. Это будет способствовать созданию международного финансового центра в Москве, считают в ведомстве.

По словам чиновника Минфина, поскольку проект основных направлений налоговой политики готовится давно, поправка в Кодекс успела пройти через Госдуму с одним из "налоговых пакетов". 

Старые порядки

До вступления в силу нового порядка, иностранные инвесторы платили 20-процентный налог на прибыль с продажи в России ценных бумаг, если более половины активов компании - российская недвижимость. Под это определение подходит большая часть российских голубых фишек. Так что в результате сделки по купле-продаже большинства акций заключались не в России, а за границей.

По словам экспертов, опрошенных газетой, налог должны были платить компании из США, Франции, Ирландии, Израиля, Испании, Чехии, даже Казахстана. Освобождены от него, в частности, кипрские компании. Так что инвесторы, у которых были серьезные планы по работе с ценными бумагами в России, покупали или продавали пакеты через те структуры, которые не должны платить налог по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, по словам специалистов, налог для иностранцев создавал проблемы и брокерам, которые были обязаны его удерживать. Актуальный баланс на дату продажи акций часто было невозможно найти, из-за этого росли риски претензий со стороны налоговых органов.

Эксперты приветствуют отмену налога для иностранцев. Поправка будет способствовать росту ликвидности российского рынка, так как торговать отечественными голубыми фишками станет проще, а это немаловажно для создания международного финансового центра, считают они.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase