Минсельхоз возглавила профессиональный финансист

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Поднимать сельское хозяйство будет Елена Скрынник

  Новым министром сельского хозяйства стала Елена Скрынник, пришедшая в отрасль из лизинга. Столь неожиданное назначение источники в отрасли и правительстве объясняют ее давним знакомством с Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Виктором Зубковым.

После отставки Алексея Гордеева, которого направили руководить Воронежской областью, на освободившийся пост министра сельского хозяйства прочили крупных профессиональных лоббистов аграрной отрасли. Однако выбор президента Медведева пал на профессионального финансиста: с 1994 года Скрынник, врач по образованию, профессионально занимается лизингом.

Сначала это было медицинское оборудование (собственная компания "Медлизинг"), а в 1997 году она возглавила ассоциацию лизинговых компаний "Рослизинг". В 2002 году Скрынник становится гендиректором организованного ею государственного ОАО "Росагролизинг". Его основная функция - закупка сельхозтехники на государственные средства и предоставление ее в аренду и лизинг крупными агропредприятиями. 

Аграрный уклон в деятельности Скрынник не случаен: еще в 1991 году она закончила Академию народного хозяйства, где, по сведениям "Ведомостей", и познакомилась с ее нынешним предшественником Алексеем Гордеевым. В 2005 году они одновременно вступили в "Единую Россию", а с прошлого года она входит в высший совет "единороссов".

Успехи 

Возглавляемый Скрынник "Росагролизинг" фактически занимался распределением госсубсидий сельскому хозяйству - по данным Fitch госкомпании принадлежит около 70% рынка агролизинга РФ. Одновременно акционерное общество имело планы по расширению сфер деятельности - например, в области лизинга техники для лесной промышленности.

Участники рынка говорят, что роль "Росагролизинга" в реализации аграрного нацпроекта была велика: в 2002-2008 годах компания, по ее собственным данным, закупила и поставила сельхозпроизводителям свыше 37,9 тыс. единиц техники, больше 300 тыс. голов племенного скота, в рамках нацпроекта модернизировано и вновь создано более 266 тыс. скотомест.

С начала кризиса "Росагролизингу" удалось добиться в правительстве дополнительных средств на собственную капитализацию: в феврале премьер Владимир Путин подписал постановление о выделении "Росагролизингу" 25 млрд руб. для дополнительного обеспечения села российской агротехникой.

Проверенный человек

"Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно", - сказал вчера Дмитрий Медведев, назначая Скрынник министром. С президентом она познакомилась в его бытность вице-премьером, когда он курировал нацпроекты, в том числе и "Развитие АПК".

По информации "Ведомостей", Скрынник предложил в министры первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий аграрный комплекс, с которым они также давно знакомы. "Коммерсант" замечает, что Зубков лично курировал сделку стоимостью 600 млн руб., заключенную Скрынник на прошлой неделе в Стокгольме. Она подписала меморандум с Кировским заводом и шведской DeLaval об организации производства в России оборудования для мясомолочных ферм.

"Жесткая" и "волевая"

Самые частые характеристики, которые дают новому министру, - "жесткая" и "волевая". Скрынник понимает всю проблематику производителей, переработчиков, логистики и других секторов отрасли комплексно, говорят участники рынка. У нее теплые отношения с Зубковым, и много качеств от бизнеса, чем могут похвастаться не многие люди в министерстве. Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам, по поводу назначения Скрынник заметил, что просто "никто из губернаторов не согласился на эту расстрельную должность".

Накануне Елена Скрынник заверила Дмитрия Медведева, что в первую очередь займется организацией весенних полевых работ. Производители ждут от нового министра, прежде всего, обеспечения кредитами АПК. Кроме того, ей придется заниматься проблемами, решение которых затянулось при прежнем министре: земельным вопрос, повышением престижности работы в сельском хозяйстве, обеспечением взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase