Mirax Group нашла партнера для проекта на Кутузовском

Расскажите друзьям

Кризис вынудил девелопера впервые уступить контроль над строительством другой компании

Обремененная долгами Mirax Group Сергея Полонского нашла партнера для строительства офисно-жилого здания напротив "Москва-Сити" стоимостью $400 млн. Финансирование будет осуществляться группой компаний "Ташир" Самвела Карапетяна, которая взамен получит долю в проекте в размере 55%. Сотрудничество с "Таширом" станет для Mirax первым опытом, когда корпорация уступает контроль над своим проектом другой компании. "Ташир", напротив, уже не первый раз подключается к проекту девелопера, испытывающего проблемы с деньгами.

Девелоперы Mirax Group и ГК "Ташир" ведут переговоры по совместной реализации проекта, стоимость которого оценивается в $400 млн, пишет "Коммерсант" со ссылкой на  одного из партнеров Mirax в банковских кругах. Речь идет о возведении 16-этажного здания рядом с другим объектом Mirax - Mirax Plaza на Кутузовском проспекте напротив "Москва-Сити".

Вклад в проект Mirax, чьи средства сейчас полностью уходят на погашение задолженностей перед кредиторами, крупнейшим из которых является "Альфа-банк" ($250 млн), выражается в уступке прав на 55%-ную долю в проекте. Как сообщил источник газеты, "Ташир" выступит инвестором, а доля Mirax выражается в предоставлении прав на проект. В Mirax подтверждают факт переговоров с ГК "Ташир", но отмечают, что окончательные параметры соглашения еще не утверждены.

Сейчас на месте будущего офисного здания с апартаментами расположены строения ФГУП "Президент-Сервис", находящееся в ведении управления делами президента РФ, с которым Mirax заключила инвестконтракт еще в 2006 году. Пока здания ФГУП еще не снесены, но документация по объекту практически согласована. Если проект останется без изменений (площадь 130 тыс. кв. м наземной части плюс около 50 тыс. кв. м подземная парковка для  комплекса Mirax Plaza и башни "Федерация"), то, по оценке собеседника "Ъ" в Mirax, инвестиции в проект составят не меньше $400 млн.

По словам участников рынка, за последний год практически не было случаев, когда проект забирал или становился его соинвестором не банк, а девелопер. Компании тем более осторожны, когда речь идет о довольно крупном проекте, да еще и "с нуля".

В настоящий момент Mirax подыскивает также финансовых партнеров для завершения других своих проектов, включая башню "Восток" комплекса "Федерация" и вторую из башен Mirax Plaza.

Девелопер с деньгами

"Ташир" уже имеет опыт вхождения в проект девелопера, испытывающего проблемы с финансами. Компания выкупила у Avenue Group ТЦ "Тряпка" на Ленинградском шоссе. Объект, впоследствии переименованный в ТЦ "Рио", находился в залоге у  "Райффайзенбанка".

ГК "Ташир" Самвела Карапетяна занимается девелопментом и ритейлом, управляет более 850 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Журнал Forbes по итогам 2008 года оценил выручку "Ташира" в $130 млн (8 строчка в списке крупнейших арендодателей коммерческих площадей). 

"Ташир" ранее заявлял, что готов воспользоваться кризисом для покупки подешевевших активов. Помимо ТЦ "Тряпка" он приобрел  у "Седьмого континента" 50% в ТРЦ "Шоколад" (также переименован в "Рио") на 200 тыс. кв. м в подмосковном Реутове. "Ташир" также заявлял о планах открытия около 50 ресторанов Comedy Cafe вместе с Comedy Club Production.

Как пишут сегодня "Ведомости", "Ташир" также купила у Avenue Group фирму "МСМ-инвест", в чьем ведении находился проект строительства жилого комплекса площадью 200 тыс. кв. м рядом с офисом "Газпрома" на пересечении ул. Наметкина и Херсонской. Стоимость строительства комплекса, включая затраты на его приобретение, составляет $500 млн, причем в основном это собственные деньги компании.

Для девелоперов, располагающих средствами, сейчас очень удачный момент для начала строительства, отмечают эксперты. С одной стороны, существенно снизились цены на строительные работы (на 25%), а с другой стороны, к моменту ввода объекта в эксплуатацию спрос на жилье сильно возрастет, поскольку к тому моменту на рынке будет ощущаться серьезный дефицит жилья.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase