Mirax "утонет", если Альфа-банк не отсрочит долг, сказал Полонский

Расскажите друзьям
Илья
Илья

"Если нам суждено утонуть, мы сделаем это с высоко поднятой головой", - написал глава Mirax в блоге

  Сергей Полонский сообщил инвесторам и партнерам, что "корабль Mirax Group может утонуть": за последний месяц компании не удалось продать ни одного квадратного метра недвижимости, а два ее объекта - башня "Федерация" и Mirax Plaza - были арестованы по иску "Альфа-банка". Тем не менее, ради спасения компании Полонский намерен добиваться реструктуризации долга. В банке такую возможность вполне допускают, хотя эксперты оценивают шансы скептически.

Глава строительной корпорации Mirax Group, долг которой на июль 2009 г. составлял $743 млн, опубликовал в своем блоге открытое письмо к "инвесторам, партнерам и друзьям", посвященное конфликту с "Альфа-групп". В письме он сетует, что в бушующей стихии экономического кризиса "до берега еще далеко, а шторм все сильнее".

Под усилившимся штормом Полонский имеет ввиду "недружественные действия" "Альфа-групп", которая в июле с 75%-ной скидкой перекупила проблемный долг Mirax Group перед банком Credit Suisse и тут же начала судиться с девелопером.

Mirax должна была рассчитаться с Credit Suisse в 2009 г. по двум кредитам: на $200 млн и на $65 млн. Из-за отсутствия денег девелопер начал переговоры об отсрочке долга, но сделать это не получилось, т.к. стороны не договорились об условиях. Credit Suisse решила избавиться от необходимости "выбивать" долг и продала его Альфа-банку. Последний без промедления выставил должнику иск о взыскании $226 млн основного долга плюс $15 млн процентов и неустойки за просрочку платежей с "дочек" Mirax - ОАО "Международный центр" и ЗАО "Миракс сити". Во владении этих компаний находятся два самых крупных проекта Полонского: офисный комплекс Mirax Plaza и башня "Федерация". 14 августа Альфа-банк добился ареста имущества этих двух "дочек" Mirax Group, а с ними и башен.

"Мы не были готовы к внезапному повороту событий и недооценили сложности переговоров и хитросплетений по реструктуризации западного кредита с Альфа-групп", - признается Сергей Полонский в открытом письме. В то же время он надеется, что "нам всем хватит здравого смысла разрешить данную непростую ситуацию в ближайшее время".

На коленях к "Альфе"

"К сожалению, вынужден констатировать, что, скорее всего, сроки сдачи наших объектов будут пересмотрены и перенесены, - продолжает он. - В первую очередь это связано с тем, что за год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости или собрать рассроченные платежи по уже приобретенной у нас недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек. Я убежден, что даже если нам не удастся договориться с Альфа-групп о реструктуризации и, как следствие, "Миракс групп" обретет нового владельца, Альфа групп профинансирует и достроит все объекты корпорации в срок".

Представители Альфа-Банка заявили корреспонденту RB.ru, что оптимистично смотрят на возможность договориться с Mirax Group о реструктуризации задолженности. А если решение об этом в итоге действительно будет принято, то банк готов рассмотреть и вопрос о дополнительном финансировании проектов Mirax.

В презентации Mirax для держателей рублевых облигаций сообщается, что Mirax Plaza и башня "Федерация" должны быть достроены в 2010 г. Чтобы достроить "Федерацию", которая уже частично введена в эксплуатацию, в нее нужно вложить еще около $250 млн (общая стоимость составляет $1,2 млрд). Для окончания проекта Mirax Plaza в него необходимо вложить еще $474 млн (всего он обойдется в $1 млрд).

Опрошенные RB.ru специалисты по коммерческой недвижимости говорят, что реструктуризировать свой долг любой девелопер может только в том случае, если банку это интересно. Однако пока по действиям "Альфа-групп" этого не скажешь, считают эксперты.

"А где квартира?"

В комментариях к сообщению Полонского, среди прочих, свои недоуменные реплики оставляют частные инвесторы, когда-то вложившие свои средства в недостроенную недвижимость Mirax. "Я купила квартиру в одном из ваших жилых комплексов, - пишет одна из пользователей. - Свидетельство о собственности пока не получено. Означает ли Ваше письмо, что я уже не получу собственность, а если получу, то от "Альфы"?

"Не были готовы? - удивляется другой инвестор. - А ничего, что вы уже почти на 2 года задерживаете Миракс-Парк? Можно подумать, что проблемы начались ни с того, ни с сего..."

"Почему в договоре стоит декабрь 2007, а сейчас уже август 2009? - возмущается покупатель квартиры. - На вопрос "когда достроите" отвечают: "Пойдите поставьте свечку, чтоб у нас все хорошо было, может когда-нибудь и достроим". Надо не свечки советовать ставить своим покупателям, а извиняться и объяснять, как он будет делать так, чтоб мы свои квартиры все-таки получили! Хотя бы в десятом году...". На эти и другие вопросы хозяин блога не отвечает.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase