Мосгорсуд оставил Москве лужковский Генплан

Расскажите друзьям

Иск лидера партии "Яблоко" о признании Генплана незаконным отклонен

Мосгорсуд отклонил иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, требовавшего признать незаконным Генплан развития Москвы до 2025 года. В суде прокурор признал, что скандальный документ получил отрицательное заключение госэкспертиза и не прошел утверждение в правительстве. Партия намерена оспорить решение суда в порядке кассации.

Вчерашнее заседание суда длилось с 10 утра до 7 вечера. Вчера прокурор подтвердил две главных претензии Митрохина: Генплан не получил положительное заключение государственной экспертизы и не был согласован с правительством России, сообщает пресс-служба "Яблока". На этом основании истец требовал признать, что Генплан вступил в силу незаконно. Судья отказалась удовлетворить это требование, по каким основаниям, пока неясно - оглашена резолютивная часть решения.

Мотивировочная часть решения будет готова через несколько дней, и как только это произойдет, партия намерена оспаривать решение Мосгорсуда в порядке кассации. Как пояснил Митрохин, теперь в иске появятся и жалобы на процессуальные нарушения во время судебных слушаний. В частности, суд 9 августа еще на первом слушании удовлетворил ходатайство о предоставлении материалов,  обосновывающих Генплан, однако позже отказался выдать соответствующий запрос. В итоге участники процесса так и не увидели обоснования Генплана. Митрохин счел этот отказ свидетельством пристрастности судьи и заявил ей отвод, судья это ходатайство отклонила.

На процессе прокурор согласился он и с некоторыми другими доводами, указанными Митрохиным в заявлении. Лидер партии "Яблоко"  в своем иске утверждал, что при проведении публичных слушаний по Генплану были допущены нарушения: проект, который был вынесен на слушания, не совпадает с тем, что был в итоге принят. Кроме того, к проекту Генплана, внесенному мэром в Мосгордуму, не были приложены требуемые законом документы, в частности заключение и протоколы публичных слушаний.

Новый Генплан был принят Мосгордумой 5 мая. Фракция КПРФ голосовала против, но голосов депутатов от "Единой России" хватило, чтобы утвердить проект. 28 мая Генплан был одобрен мэром Москвы Юрием Лужковым. Принятый документ вызвал протест со стороны специалистов и общественности. Так, комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры назвала проект "смертным приговором" столице. Претензии Общественной палаты те же, что и у Митрохина: центр города превращается в зону культурно-офисных центров, транспортные проблемы не решаются, исторический облик столицы находится под угрозой.

После громкой отставки Лужкова временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин отменил несколько градостроительных решений, вызывавших протесты специалистов.  В частности, было приостановлено строительство депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади и решено отказаться от идеи установить стеклянного купола в Провиантских складах на Зубовском бульваре.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase