Мошенники взломали десятки тысяч смартфонов на базе Android

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Хакеры сыграли на доверчивости пользователей, которые сами загрузили вредоносные приложения

Десятки тысяч пользователей смартфонов на платформе Android стали жертвами мошенников. Люди загружали на телефон с виду обычные приложения, которые на самом деле скачивали с телефонов важные данные и отправляли дорогостоящие СМС, пишет сегодня Financial Times со ссылкой на предупреждения экспертов по безопасности.

Вредоносные приложения были похожи на обычные игровые программы, а некоторые так и назывались «шахматы», «соло на гитаре», «время для боулинга». На самом деле они содержали вредоносный код, который позволял хакерам получить удаленный доступ к данным пользователей. Как уточняет техноблог Android Police, при установке этих приложений смартфоны и планшеты на базе ОС Android могли без ведома пользователей считать имя учетной записи пользователя, IMEI-идентификатор устройства и другие данные.

Также эти приложения могли самостоятельно загружать на устройства дополнительный код. Таким образом, в дальнейшем хакеры могли бы использовать их для кражи дополнительной информации.

«Это первый случай взлома на рынке Android за все время», - заявил FT Кевин Махаффи, директор по технологиям Lookout Mobile Security. По словам владельцев телефонов, на которых ссылается газета, по состоянию на вечер вторника никаких мер для того, чтобы обезвредить эти вирусные программы, Google, который является разработчиком Android, не предпринял. В то же время FT пишет, что компания  уже удалила 55 вредоносных приложений из своего магазина, которые до этого момента, однако, успели загрузить более 50 тыс. пользователей. Всего эти приложения были доступны в официальном магазине приложений Google 4 дня.

Полный список удаленных приложений можно посмотреть на форуме Android Police. Еще один список вредоносных приложений находится в блоге компании Lookout, специализирующейся на безопасности мобильных устройств.

Магазин мобильных приложений Android Market является вторым по величине после Apple App Store. Всего в нем доступны более 150 тыс. приложений для смартфонов и планшетов на базе мобильной ОС Google.

«Антивирусник» для телефона

Этот случай делает более реальными прогнозы экспертов, что уже в этом году вирусные программы на мобильных телефонах станут серьезной проблемой.

Ведущие поставщики антивирусного ПО уже начали предлагать защиту для Android и других платформ наряду с программами для персональных компьютеров. Однако и такое ПО далеко не панацея.

Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского", ранее пообщался с RB.ru на тему безопасности мобильных устройств. По его словам, современные антивирусные решения позволяют решить если не все, то, по крайней мере, большую часть проблем. Так, например, если ваш телефон потерян или украден, его можно удаленно заблокировать, сделав свои данные недоступными для посторонних, или же вовсе их удалить, отправив на свой номер специальное SMS. Функция GPS Поиск поможет определить, где находится ваш телефон, фильтр звонков и SMS позволит принимать звонки и сообщения только с нужных номеров, а шифрование данных дает возможность защитить информацию паролем. И это далеко неполный список функций, которые предоставляют современные решения, обеспечивающие безопасность мобильных устройств. (Подробнее об этом читайте в интервью для RB.ru «Антивирусы для мобильников понадобятся уже в ближайшее время»).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Чаадаев-Ломакин 13:41, 3.03.2011
    0
    Защита смартфонов - это очень важная отрасль. Планшетники и прочие мобильные гаджеты набирают популярность, а значит и число желающих "поживиться за чужой счёт" будет расти и они будут адаптироваться. Искать пробелы в защите.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase