Москва и область обменялись территориями. КАРТА. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На решение деталей понадобилось десять лет

Договоренность об изменении границ между Москвой и областью наконец-то достигнута, а соглашение подписано. Работа над созданием нового столичного федерального округа продвинулась на важный шаг.

Обмен территориями произойдет в следующем порядке: Москва получит 723 га территорий, а Подмосковье - 328 га. К решению этого вопроса стороны двигались целых десять лет, но взаимопонимания между экс-мэром Лужковым и действующим губернатором Громовым достичь не удавалось: столичный градоначальник ни в какую не хотел делиться своими территориями.

Напомним, решение о том, как (а точнее, где) лучше создать не первый год обещанный Международный финансовый центр (МФЦ), активно обсуждалось на Петербургском экономическом форуме. В конечном итоге решили: МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой, оставив при этом в составе города Москвы. Решив, что такой выход из ситуации поможет и Москву разгрузить, и «суперсовременную структуру» создать, чиновники тему закрыли.

Накануне заместитель мэра Москвы Наталья Сегунина отметила: "Эти изменения не имеют отношения к тому поручению (поручению президента РФ), а лишь станут отправной точкой". При этом, по ее словам, соглашение об изменении границ является необходимым условием для создания в будущем столичного федерального округа

Пустыри и промзоны

Главные изменения коснутся районов Люберцы, Одинцово и Красногорск. При этом реформа не повлечет "изменения административно-территориального деления и не приведет к передаче муниципальных образований", - заявила Наталья Сергунина. Кроме того, она уточнила, что ни местные жители, ни юридические лица неудобств не испытают - на передаваемых землях их просто нет: в основном, Москва заполучила пустыри, промзоны, дороги и даже один мусорный полигон - в подмосковной Некрасовке (посмотреть на карте).

Газета «Коммерсант» сегодня опубликовала список из 129 участков по всему периметру столицы, где будут меняться границы между Москвой и областью. Издание уточняет, что, несмотря на отсутствие на карте, реформа касается еще нескольких районов: например, Внуково (посмотреть на карте), Савелки (посмотреть на карте), Силино (посмотреть на карте)и несколько других. Как и предполагалось, большая часть из полученных Москвой земель - люберецкие поля аэрации (более 500 га). Сейчас там уже ведется строительство жилого микрорайона.


  Нелегальный полигон ТБО на Люберецких полях аэрации



"Коммерсант"

25 га передаются Москве также на границе Кунцево и Одинцово; 16,7 га - Митино и Красногорска. В свою очередь, Московская область получает более 216 га на границе района Внуково и Наро-Фоминского района. 3,4 га  территории около поселка Барвиха на Рублевском шоссе отойдут области, пишет издание.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:55, 7.07.2011
    0
    Пусть Солнцево за МКАД и станет столицей, а москва со своими торфяниками - областным центром. Болото оно и есть болото, оно ничего не производит, кроме бумаги.
  • Александр Войтик 08:30, 7.07.2011
    0
    Капля в море эти земли. Больше болтовни ей богу
  • Светлана Корчажинская 19:43, 16.07.2011
    0
    В игрушки играете!!!Что за детский сад!!!Борьба за карманы!!!Самим не противно?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase