Москва упрощает согласование перепланировки квартир

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru выяснил, какие перепланировки распространены в Москве и по-прежнему запрещены

Московские власти приняли решение значительно упростить порядок согласования перепланировки квартир. Теперь работы, не влияющие на безопасность здания, можно будет не согласовывать. Вместе с тем, ответственность за нарушения, связанные с безопасностью, будет серьезнее, чем сейчас.

 

Вчера на заседании комиссии по административной реформе мэр Москвы Сергей Собянин признал, что согласовать даже минимальное переустройство квартиры без дачи взяток или без связей сейчас практически невозможно. В Москве ежегодно около 300 тыс. семей проводят ремонт, связанный с каким-либо переустройством, однако, число согласованных перепланировок не превышает 14 тыс. в год.

 

Жить в "неофициально перепланированных" квартирах можно, но при продаже возникают сложности: покупатели от них, зачастую, отказываются, а если и покупают, то со скидкой в 7-10%. На то, чтобы собрать огромное количество необходимых для согласования справок в различных службах, время готовы тратить немногие, за то его охотно готовы тратить фирмы-посредники, которые за немаленькие деньги "помогут" владельцу квартиры в его нелегком деле и согласуют перепланировку "задним числом".

 

Теперь же московские власти решили на 50-70% сократить список работ, для проведения которых требуется разрешение Мосжилинспекции. В этом году было отменено согласование установки кондиционеров, и ничего страшного не произошло, отметил Собянин на заседании.

 
Итак, уже с 1-го декабря, когда вступят в силу новые правила, без разрешения будет можно: разбирать и возводить не несущие перегородки и устраивать в них дверные проемы, заделывать дверные проемы в стенах, в том числе и в несущих, менять конструкцию полов, остеклять лоджии, устанавливать дополнительное оборудование, предполагающее увеличение энерго- или водопотребления, подключать газовые или отопительные приборы или изменить их расположение (если не требуются дополнительные проводящие сети), переустанавливать сантехнических приборы в санузлах и кухнях.
 
Те работы, для проведения которых разрешение Мосжилинспекции останется обязательным, можно будет проводить по типовым проектам – согласование в таких случаях будет проще. Все проекты будет в открытом доступе находиться на сайте службы, их разработкой уже занимается Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования. В Москве - более 80 серий домов, в каждой из них есть блоки квартир. Для каждой квартиры будет предложено 3-4 проекта.
 
Кроме того, с 4 месяцев до 1 года увеличивается предельный срок проведения работ. А принимать их будет только Мосжилинспекция, без участия Роспотребнадзора и МЧС, как это делается сейчас.
 
Вместе с тем, после того, как порядок согласования перепланировок станет проще, выше станут и штрафы за его нарушение, пообещали власти.
 
Что запрещено?
 
RB.ru спросил специалистов о том, чего собственники по-прежнему не имеют права делать в своей квартире без разрешения Мосжилинспекции. По словам Александра Иерусалимова, руководителя направления ЖКХ NAI Becar: "если перепланировка ведет к изменению нагрузки на несущие конструкции здания и нагрузки электропотребления сверхнормативного, то это нужно по-прежнему согласовывать и доказывать, что будет очень трудно сделать". 
 
"Под упрощение не попали перепланировки, затрагивающие безопасность зданий и жилых помещений. Например, демонтаж стен. Превращение многокомнатной квартиры в большую студию по-прежнему требует большого количества согласований. Зато установить кондиционер, сделать дверь в ненесущей стене или застеклить балкон будет проще", - отмечает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.
 
Варианты перепланировок, когда в одной из жилых комнат оборудуется ванная комната с джакузи, или кухня переносится в комнату, а на ее месте появляется маленькая спальня, по-прежнему запрещены, поскольку увеличивают риск возникновения аварийных ситуаций.
 
Впрочем, по словам Аллы Вишневской, управляющего партнера офиса "Университет" холдинга "МИЭЛЬ", такие перепланировки раньше можно было согласовать при наличии нотариально заверенного обязательства, которое возлагало всю ответственность за ухудшение условий проживания, к которым, в том числе, относилось и  расположение кухни под туалетом соседа сверху, на собственника квартиры. Хотя это запрещено постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 10 июня 2010 г. "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10". "Могу сказать, что на сегодня в ряде округов от подобной практики полностью отказались, и получить разрешение на такие работы не удается, а где-то такой вариант еще может пройти", - говорит специалист.
 
Одна большая комната
 
Самыми популярными перепланировочными решениями, по словам специалистов, опрошенных RB.ru, являются: создание единой зоны кухня-гостиная, увеличение размера кухни за счет сноса вентиляционной шахты, совмещение санузла и расширение его площади, обустройство гардеробной комнаты, превращение балкона в жилую зону.
 
"Про застекление балконов говорить не приходится. И, наверное, не будет ошибкой, если сказать, что число застекленных балконов в столичных домах превышает 90%. Но, несмотря на то, что застекление балконов считается перепланировкой, оценочные компании, которые привлекают банки перед тем, как прокредитовать объект, не указывают, что в квартире перестройка имеет место. И даже БТИ не рисует красных линий на плане квартире, если обнаруживает застекленный балкон. Следовательно, при продаже "застекленных" квартир, проблем не возникает", - уверяет Римма Балясникова, менеджер по связям с общественностью ЕГСН.
 
А вот в случае, когда в квартире обнаруживается другой вид неузаконенного переустройства, его становится очень трудно продать покупателям с ипотечными деньгами. Но, возможно. "Был случай, когда собственники квартиры в доме серии КОЭП сделали имитацию ранее демонтированного вентиляционного короба с помощью гипсокартона. Бутафорию обклеили обоями, и работники БТИ ничего не заподозрили. Другие продавцы, объединившие балкон и кухню, как только покупатели-ипотечники заявили о теоретической готовности приобрести квартиру, заказали и поставили оконно-дверной блок на место. А поскольку радиаторы за пределы дома вынесены не были, а к застекленным балконам претензий, де-факто, нет уже давно, план БТИ получился без красных линий", - рассказывает специалист и добавляет, что если в квартире сделана более серьезная перестройка, и ее хозяева не готовы возвращать все на свои места, такое жилье, как правило, ждет покупателей со свободными деньгами.
 
"Самая необычная перепланировка, с которой пришлось столкнуться риелторам ЕГСН, это когда в семидесятиметровой, причем, типовой квартире были снесены все стены, кроме тех которые отделяли санузлы. Квартира продавалась больше года, но желающих ее приобрести так и не нашлось, даже не смотря на то, что она стоила примерно на 10% ниже рыночной стоимости", - говорит Римма Балясникова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase