Архив rb.ru

Москва заняла второе место в рейтинге самых чистых городов России

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Экологи поставили под сомнение эту информацию

Москва заняла второе место в рейтинге самых чистых городов России
Минприроды опубликовало рейтинг самых экологически чистых городов России, который возглавил Курск - Москве досталось второе место. При этом месяц назад РИА рейтинг поставило российскую столицу на вторую строчку в рейтинге городов по количеству выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу. RB.ru попытался разобраться в этом противоречии и выяснить у экспертов, насколько подобные рейтинги отражают реальную экологическую ситуацию в стране.

Минприроды оценивало города по таким показателям, как воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Учитывались данные за 2012 год. Методику исследования разработала компания EY с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и международных аналогов.

Третье место в рейтинге заняла Калуга, четвертое – Саранск, пятое – Ижевск, шестое – Петербург. Всего в рейтинг вошли 85 городов. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин сказал журналистам агентства ИТАР-ТАСС, что 15 городов не были учтены, так как предоставили недостаточный объем данных. Таким образом, последним местом рейтинга стало 70-е. Его занял Томск.

Москва оказалась лидером рейтинга по большинству отдельно взятых показателей. Как отмечает ведомство, самый чистый воздух выявлен в Махачкале, Волгограде, Петербурге, Тамбове, Пензе и Туле. Самая чистая вода — в Анадыре, Курске, Орле, Москве, Улан-Удэ и Нарьян-Маре. Наиболее грамотно обращаются с отходами в Ярославле, Великом Новгороде, Перми, Ижевске, Чебоксарах и Мурманске. Территории используются наиболее рационально во Владикавказе, Владивостоке, Абакане, Белгороде, Иваново и Ярославле. Самый экологически чистый транспорт обнаружен в Великом Новгороде, Кемерово, Курске, Москве, Волгограде и Иванове. Энергопотребление наиболее соответствует экологическим нормам в Ижевске, Архангельске, Магасе, Москве, Тамбове и Тюмени. Наиболее правильное управление воздействием на окружающую среду осуществляется в Саранске, Тольятти, Нарьян-Маре, Чите, Абакане и Грозном.

Рейтинг был составлен Минприроды во второй раз. По словам Гизатулина, пока участие в проекте является для городских властей добровольным. В будущем данные, необходимые для рейтинга, могут включить в обязательную отчетность.

"Главный вопрос – где Минприроды берет эти данные. Дело в том, что подобные рейтинги основаны не на реальных данных, а на той информации, которую предоставляют предприятия. По нашим данным, они декларируют неправдивые цифры о выбросах. Поэтому, я боюсь, для составления таких рейтингов не существует исходных данных, нет беспристрастного мониторинга выбросов", - считает руководитель Токсической программы "Greenpeace Россия" Дмитрий Артамонов.

По словам эксперта, помимо искажения реальной информации о выбросах, предприятия могут утаивать информацию о сложных органических соединениях, которые они выбрасывают в воду или атмосферу.

Рейтинги, подобные составленному Минприроды, имеют политическую подоплеку, считает директор Института политических исследований Финансового университета Павел Салин. "Для властей выгодно создавать имидж экологичности своих регионов – это привлекает застройщиков, девелоперов и другие инвестиции", - заявил эксперт, добавив, что второе место Москвы в рейтинге экологически чистых городов стоит под большим сомнением.

В то же время, политолог усомнился в том, что публикация имиджевого для Москвы рейтинга связана с предстоящими выборами мэра столицы. По его словам, избиратели, живущие в Москве, прекрасно знают о состоянии столичной экологии и не могут купиться на подобные рейтинги. "Электоральной составляющей я здесь не вижу", - подчеркнул Павел Салин.

Москвичи считают экологию главной проблемой столицы

Накануне RB.ru опубликовало результаты исследования консалтинговой компании Strategy Partners Group, согласно которым, 19% москвичей считают экологическую ситуацию в столице главной заботой ее властей. Также в список попали медобслуживание, безопасность жителей, проблемы с жильем и нехватка рабочих мест. Порядка 27% москвичей назвали иные проблемы основными в столице.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020