Motorola показала конкурента iPhone 4 одновременно с началом его продаж

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Новый флагман компании Droid X очень похож на HTC Evo

Очередной раунд в сражении за рынок смартфонов между Apple и Google идет полным ходом. Вместе со стартом продаж четвертого поколения iPhone от Apple, вчера широкой публике был представлен новый флагман от компании Motorola коммуникатор Droid X, преемник предыдущего смартфона американского производителя.

Сегодня стартовали продажи iPhone 4 в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии с четверга и к концу сентября появится еще в 88 странах. Конкуренты Apple - компании Google, Motorola и Verizon Wireless вчера представили новое поколение телефонов на базе ОС Android - коммуникатор Droid X, пишет Financial Times.

Оригинальный коммуникатор Motorola Droid предыдущего поколения позиционировался как основной конкурент iPhone благодаря широкомасштабной маркетинговой кампании мобильного оператора Verizon. Он появился в продаже 6 ноября 2009 года, ежедневно продается 160 тысяч единиц. А его преемник - Droid X выполнен в том же форм-факторе, но имеет улучшенную клавиатуру и более быстрый процессор.

Двух зайцев

Причем Motorola пытается обойти по продажам не только смартфоны от Apple, но и коммуникаторы тайваньского HTC - лидера по продажам телефонов на базе Android. Модель Droid X  аналогична по функциям коммуникатору HTC Evo - на данный момент являющемуся стандартом для телефона на базе Android.

Сходство между Droid X и Evo поразительны. Оба коммуникатора построены на базе операционной системы Google Android, снабжены экраном 4,3 дюйма, 8-ми мегапиксельной камерой, Wi-Fi, портом HDMI и GPS приемником. Даже цена $199 с двухгодичным контрактом идентична и для Motorola Droid X, и для HTC Evo. Но российские сети коммуникаторами не поддерживаются, только CDMA EV-DO Rev. A 800/1900 МГц.

"Это версия Evo от Motorola", - заявил Ави Грингарт, директор по исследованиям потребительских устройств компании Current Analysis. Аналитики предупреждают, что такая стратегия может иметь неприятные последствия, если оба телефона вынуждены будут бороться за одну аудиторию. "Оба устройства рассчитаны на медиа-ориентированных потребителей, которые ищут высокопроизводительные и сравнительно элитные устройства", цитирует американский Forbes слова Грингарта.

Бой между девайсами будет именно за различающиеся функции. Evo, например, как и новый iPhone 4, может похвастаться передней камерой, которая позволит организовывать мобильные видеоконференции. А у Droid X ее нет, зато он будет иметь встроенную совместимость с Skype, популярным провайдером интернет-телефонии.



Мобильные операторы

Мобильный оператор Verizon также сконцентрировался на телефонах Droid от Motorola и HTC, чтобы конкурировать с исключительными правами AT&T на контракты с Apple iPhone. Крупнейший сотовый оператор США AT&T заявил, что он получил в 10 раз больше предварительных заказов на iPhone 4, по сравнению с iPhone 3GS, появившемся в продаже год назад.

Как ранее сообщал RB.ru, в первый же день начала приема предварительных заявок покупатели заказали 600 тыс. телефонов iPhone 4, что в 10 раз больше заказов, поступивших за день на iPhone 3GS в прошлом году. Такой ажиотажный спрос привел к дефициту новинки, и Apple пришлось даже приостановить прием заказов.

Менеджер по развитию интернет-проектов компании Softline Иван Реутов считает, что затмить успех iPhone от Apple ни у кого не выйдет. "Реального шанса обойти Apple в обозримом будущем нет ни у кого", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

Причина - сильный бренд с огромной армией поклонников и грамотная агрессивная маркетинговая политика Apple. "Каждый раз, как только возникает опасность реальной конкуренции, Стив Джобс представляет "the next BIG THING", - говорит он. - Четвертый iPhone поставил новую планку и, чтобы ее взять, остальным производителям понадобится год. А через год будет новый аппарат от Apple".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase