МТС не смогла продать обещанное количество iPhone

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Оператор не смог выполнить условия соглашения с Apple "из-за падения потребительского спроса"

Взявшие на себя обязательство продать миллионы iPhone, операторы "большой тройки" с этой задачей явно не справляются. МТС последней из "тройки" сообщила, что не смогла выполнить условия соглашения с Apple по продаже аппаратов ни в IV квартале 2008 г., ни в I квартале этого года. Причиной этому, как пояснила компания, стало "снижение потребительских расходов вследствие экономического спада в РФ". Но, по мнению экспертов, продажам iPhone не поможет даже снижение цен - аппараты устарели морально и технически.

МТС в 2008 г. купила у Apple телефонов iPhone 3G на $65,4 млн, следует из документов оператора, которые представлены в Комиссию по ценным бумагам США. Согласно соглашению с Apple, общая сумма закупленных телефонов у компании в течение 2009-2011 гг. должна составить $847,9 млн.

МТС стала последней из операторов "большой тройки", сообщившей, что ей не удалось выполнить условия Apple по закупке iPhone в IV квартале прошлого года и в I квартале нынешнего года. Компания объяснила это экономическим спадом и, как следствие, снижением потребительских расходов.

Дорогой iPhone

Стоит отметить, что даже закупочная цена iPhone 3G высока для жителей России: у нас он стоит 21-25 тыс. рублей, в то время как на родине - $199-299. Правда, в США покупатель одновременно приобретает долговременный контракт оператора, но и с поправкой на это разница в цене слишком высока. Несмотря на все жалобы операторов, Apple пока остается непреклонной - пока ни одному из операторов не удалось добиться изменений условий поставки. Но переговоры продолжаются, так как платить от $500 млн до $1 млрд им не хочется.

"Если операторы откажутся платить штрафные санкции за невыполнение условий, то Apple может подать на них в суд. Но я сомневаюсь, что американская компания пойдет на такой шаг - в таком случае Apple придется вообще забыть про российский рынок", - говорит RB.ru аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Напомним, ранее признания о том, что не в состоянии выполнить условия договоров с Apple, опубликовали "Вымпелком" и МТС. "Вымпелком" пообещал Apple продать 1,5 млн iPhone за два года, но в этом году не закупил еще ни одного телефона, следует из его годового отчета. "Мегафон" должен продать 1 млн iPhone за два года.

По данным Mobile Research Group, российские операторы с начала официальных продаж аппаратов в октябре прошлого года закупили их около 400 тыс. штук, но к концу марта смогли продать всего около 280 тыс. Причем деньги они получили примерно за половину, а остальную сумму им задолжали розничные сети, которым операторы передавали iPhone на условиях товарного кредита. В апреле 2009 г. МТС предъявила иск к "Евросети" на 272,3 млн рублей, в котором требовала вернуть долг за iPhone.

Apple ищет выход

Apple и сама косвенно признала, что продажи iPhone в России не оправдывают ожиданий. Недавно российский офис компании нанял новых сотрудников, которым поручено изучить российский рынок и разработать стратегию продаж. Кроме того, ранее сообщалось, что Apple начала переговоры с розничными сетями о продажах iPhone в обход операторов. Но стартовые условия таковы, что среди ритейлеров вряд ли найдутся желающие работать с Apple - дело в том, что и им телефоны предлагаются по предоплате по 22 тыс. рублей. "Переговорами эти жалкие попытки найти канал сбыта назвать нельзя", - пишет Эльдар Муртазин в своем блоге

По мнению эксперта, сейчас даже снижение цен на iPhone не поможет успешным продажам - аппарат устарел морально и технически.

Конкуренты

В последнее время активизировались и конкуренты Apple на рынке сенсорных телефонов. 6 июня компания Palm планирует начать поставки своего давно ожидавшегося смартфона Pre. Компания выбрала удачный момент для вывода устройства на рынок: в то время как продажи мобильных телефонов в первом квартале рекордно упали, рост продаж смартфонов продолжился. По сравнению с 2008 годом этот рост составил 12,7% и достиг 36,4 млн устройств, что составляет 13,5% всего рынка, сообщила ранее исследовательская компания Gartner.

Palm Pre будет первым устройством наряду с iPhone, которое имеет мультисенсорный интерфейс, что позволяет подавать команды одновременно двумя пальцами. Патентами на такую технологию владеет Apple, который уже заявлял, что будет защищать свои права на технологию всеми средствами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase