МТС признался, что хочет купить "Евросеть"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эта сделка положит начало полному переделу рынка сотового ритейла

Владимир Евтушенков, основной владелец АФК "Система", контролирующего МТС, впервые признал, что сотовый оператор рассматривает возможность приобретения доли в "Евросети". Слухи об этом давно ходили на рынке, но все стороны упорно их отрицали. Если сделка состоится, остальных дилеров мгновенно скупят другие операторы, говорят эксперты.

Слухи о том, что МТС может приобрести значительную долю в крупнейшем сотовом ритейлере "Евросеть", ходят давно. Президент МТС Леонид Меламед (он пробыл на посту до мая этого года) еще осенью 2006 г. говорил, что его компания раздумывает о путях развития своей дистрибуторской схемы или даже о покупке одной из дилерских сетей. А с прошлого года две компании особенно крепко подружились: тем летом совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин разослал сотрудникам письмо с призывом бросить все силы на продажу контрактов МТС.

Слухи и опровержения

В январе этого года тогдашний президент компании Алексей Чуйкин заявил, что одна из приоритетных задач компании - поиск инвестора. Наблюдатели на рынке сходились во мнении, что наиболее вероятным стратегическим инвестором "Евросети" должен стать сотовый оператор, так как через него можно получить прямой доступ к клиентам. А весной неофициальные источники сообщали СМИ, что МТС изучает возможность покупки "Евросети" через третью компанию, которую она учредит с партнерами.

Однако совладельцы и топ-менеджеры "Евросети" эти сведения опровергали, а Леонид Меламед в ответ на них заявлял, что МТС не собирается становиться покупателем, консолидирующим компанию "Евросеть", объясняя это нежелание тем, что у ритейлера слишком "низкомаржинальный бизнес" (действительно, рентабельность по EBITDA у МТС составила в 2007 г. 51,2%, а у "Евросети" - всего 4%). Но в то же время Меламед не исключал создание "монобрендовой сети", которая работала бы "по стандартам МТС", и среди кандидатов называл "Евросеть".

Чистосердечное признание

И вот вчера основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в интервью "Ведомостям" заявил, что действительно думает над возможностью приобретения доли в самом большом сотовом дилере для МТС. Среди прочих вариантов сделки он рассматривает возможность приобретения "Евросети" в составе консорциума инвесторов. Пока возможная сделка не обсуждалась на советах директоров, поскольку в ней остается много неясных моментов: не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. "Но у МТС точно не будет контрольного пакета", - цитируют "Ведомости" Евтушенкова.

Нынешний президент МТС Михаил Шамолин подтверждает интерес к ритейлеру, уточняя: "Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения". Он пообещал, что до конца МТС определится, "возможна ли такая сделка". Интерес к "Евросети" он объясниk тем, что "Евросеть" -лидер рынка сотового ритейла и "от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно".

"Нас ценят"

Однако Евгений Чичваркин отрицает факт обращения МТС к владельцам "Евросети" с предложением о покупке. Впрочем, если такое предложение поступит, то они готовы будут его рассмотреть, сказал он. А другой совладелец, Эдуард Артемьев, сказал "Ведомостям", что ему "всегда приятно, когда кто-то хочет купить "Евросеть", это значит - нас ценят". "Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем", - заявил он.

Руководство ближайшего конкурента МТС - "Вымпелкома" - недавно заявляло, что если МТС купит "Евросеть", то "Вымпелкому" придется ответить: купить, создать альянс или даже построить свою собственную розничную сеть, чтобы сохранить баланс на рынке. Наблюдатели говорят, что если МТС купит "Евросеть", то в течение полугода произойдет "притягивание" всей мобильной розницы к операторам.

Маски-шоу ни при чем

Возможная причастность потенциальных покупателей "Евросети", в том числе АФК "Системы", к нынешним проблемам компании с правоохранительными органами как руководство самого ритейлера, так и АФК "Системы", категорично отвергают. На днях многие наблюдатели рынка связывали проверки силовиков в компании с попытками возможных покупателей "сбить цену" компании перед приобретением, ссылаясь на распространенную практику.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase