На лучшей Олимпиаде Россия показала худший результат

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Последний раз российские олимпийцы завоевывали так мало золота 56 лет назад

В воскресенье в Пекине был торжественно погашен огонь Олимпиады. Прошедшие Игры называют одними из лучших в истории олимпийских соревнований. Хотя для российской сборной они, напротив, стали самой разочаровывающей - по количеству золотых наград нынешняя Олимпиада стала самой скромной для России. Но все же за выходные российские спортсмены все-таки смогли сделать то, что от них все так ждали, а именно - вывести Россию на третье место в общем зачете.

Закрытие игр хотя и уступало по зрелищности открытию, все же и оно поразило наблюдателей своим размахом. Трехчасовая церемония, которая прошла на олимпийском стадионе "Птичье гнездо", сопровождалась грандиозным фейерверком из 18 точек по всему Пекину. На закрытии Игр выступил испанский тенор Пласидо Доминго и китайская певица Сун Цзуин, а также несколько сотен мастеров кунг-фу.

Кульминацией церемонии стала передача олимпийских полномочий от Пекина Лондону, в котором пройдут Игры в 2012 году. Олимпийский флаг был передан мэру Лондона Борису Джонсону. После чего на стадион Птичье гнездо выехал двухэтажный лондонский автобус, на крыше которого британские поп-звезды Леона Льюис и Джимми Пейдж исполнили старый хит группы Led Zeppelin, а капитан футбольной сборной Англии Дэвид Бэкхем запустил мяч в небо Пекина. Завершилась церемония закрытия Олимпиады карнавалом и грандиозным салютом.

Рывок на третье место

Еще утром в пятницу в нашей копилке было всего 16 медалей и на то, что мы обгоним в медальной таблице Британию, уже почти никто не надеялся. Но как раз последние дни и оказались для России самыми плодотворными. В субботу, 23 августа, российские спортсмены взяли четыре золотых медали в гребле, синхронном плавании, художественной гимнастике и боксе. А в последний день Олимпиады россияне закрепили свое право на третье место двумя золотыми и одной бронзовой медалью, которые принесли гимнастки, боксер Алексей Тищенко и мужская сборная по волейболу.

Алексей Тищенко одержал верх над французом Даудой Сов категории до 60 кг со счетом 11:9. Российские гимнастки выиграли золотую медаль на соревнованиях по художественной гимнастике в групповых упражнениях. В финале Маргарита Алийчук, Анна Гавриленко, Татьяна Горбунова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина и Наталья Зуева набрали 35,550 балла. А российские волейболисты под самый занавес Игр вырвали бронзовую медаль у итальянцев, одержав уверенную победу 3:0 в матче за третье место олимпийского турнира. Золото досталось американским спортсменам, которые в финале переиграли бразильских волейболистов со счетом 3:1.


Алексей Тищенко завоевал последнюю медаль нашей сборной

Фотогалерея: российские медалисты Олимпиады в Пекине

Антирекорд среди рекордов

Третье место по общему количеству медалей (72) и по "золоту" (23) - таков результат выступления нашей олимпийской сборной в Пекине. Если учесть, что почти всю первую половину Игр наша копилка пополнялась главным образом бронзой и серебром, то финальный показатель очень радует. Но в целом результаты нынешнего выступления российской сборной оказались худшими в ее истории.

Антирекорд по золоту, который Россия поставила в 96-м году в Атланте, завоевав 26 золотых медалей, в Пекине оказался побит. Но даже тогда Россия окончила соревнования второй вслед за США и с приличным отрывом от преследователей.

Прогнозы наших спортивных чиновников и ориентировавшихся на них тотализаторов оказались несбывшимися. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рассчитывал, что наша сборная привезет домой 80 медалей. Причин неудачных выступлений называют много - и неудачное судейство, и неудачный менеджмент, и даже спортивные костюмы. Не могли не сказаться на психологическом настрое атлетов и события в Южной Осетии. В любом случае, у всех осталось ощущение, что "мы могли и лучше".

Лучше других на Олимпиаде себя проявили российские борцы, гимнасты, теннисисты, борцы, также отличились гребцы на байдарках и каноэ, команды синхронного плавания, а также команда легкой атлетики, хотя последняя накануне Олимпиады лишилась чуть ли не половины потенциальных медалистов из-за допинговых скандалов.

Что касается хозяев нынешних Игр, то их результаты оказались недостижимыми (51 золотая медаль, 100 всего). Хотя многие пытались оправдать невиданные успехи Китая главным образом благосклонным "домашним" судейством, в любом случае, тот факт, что они заслужили свой триумф, трудно оспаривать. Китай действительно хорошо подготовился - начиная от отбора детей в спортшколы и заканчивая оборудованием залов и стадионов.

Новая китайская эра

Наблюдатели говорят, что нынешние Игры ознаменовали собой начало нового глобального олимпийского цикла: предыдущий начался в Афинах в 1896-м и окончился второй афинской летней Олимпиадой 2004-го.

Все отмечают отличную организацию Игр, минимум допинговых скандалов и обилие выдающихся рекордов. Есть и супергерои: американский пловец Майкл Фелпс, выигравший восемь золотых медалей и ставший абсолютным рекордсменом мира по числу олимпийских побед (14 штук), и ямайский спринтер Усейн Болт, впервые в истории Игр установивший три мировых рекорда в спринте (на 100 и 200 метров, а также в составе своей сборной в эстафете 4х100).

Да и сама организация Игр побила все прежние рекорды. Китай потратил на нее более $40 млрд, более чем в два раза стоили предыдущие Игры. Трансляции Олимпиады-2008 собрали рекордно большую телевизионную аудиторию. Согласно статистическим данным, за состязаниями наблюдали около 4,4 млрд человек, что составляет две трети от всего населения планеты. Предыдущие Игры в Афинах собрали у экранов 3,9 млрд зрителей, а в Сиднее в 2000 году - 3,6 млрд человек. Естественно, наибольшее внимание привлекали церемонии открытия и закрытия Игр.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase