Началась корректировка структуры правительства

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Корректировка структуры правительства началась. Премьер подписал постановление об изменениях в десятке нормативных актов, регулирующих работу органов власти. Узаконены госкомитеты, повышен статус главы аппарата.

Постановление Виктора Зубкова обнародовано вчера на сайте правительства. В положение о полномочных представителях правительства в Госдуме и в Совфеде, о регламенте правительства и в другие постановления внесена поправка, которая меняет статус "руководителя аппарата правительства - министра" на "руководителя аппарата - зампреда правительства".

Федеральный закон о правительстве допускает, чтобы глава аппарата по совместительству был либо федеральным министром, либо вице-премьером. С 2004 г. правительственной машиной управляет Сергей Нарышкин - до февраля 2007 г. он совмещал этот пост с должностью министра, затем президент его повысил. До Нарышкина аппарат возглавлял нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак, тоже пребывая в ранге министра. Теперь любой руководитель аппарата - не только Нарышкин - будет работать в ранге вице-премьера, замечает гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. Возможно, этот вице-премьер будет отвечать в целом за реформу госуправления, а не только за аппарат, считает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок.

Эта поправка просто констатация существующей ситуации - если при новой структуре правительства руководитель аппарата будет министром, то будут внесены новые поправки, уверяет чиновник правительства.

Опубликованное постановление прописывает права и обязанности недавно образованных структур - госкомитетов. Теперь они смогут участвовать в разработке финплана, создавать общественные советы, отправлять подчиненных в командировки и выплачивать им премии, инициировать создание и разделение унитарных предприятий, создавать управления и согласовывать законопроекты. Эти поправки помогут более эффективно планировать бюджет комитета, а ассоциации, с которыми консультируемся, получат статус общественных советников, обрадован представитель Госкомитета по рыболовству Александр Савельев.

Сейчас деятельность двух госкомитетов - по рыболовству и по делам молодежи регулируется указом президента об их появлении и постановлениями правительства о регулировании деятельности каждого. Так как эти госкомитеты не были вписаны ни в какие другие законодательные акты, была надежда, что эти структуры - исключения, говорит Южаков, поскольку они не вписываются в концепцию административной реформы. Похоже, это становится общей логикой, расстроен он.

Рано говорить о новой административной реформе, замечает источник в администрации президента. Это постановление подтверждает курс на увеличение количества вице-премьеров и дает основания думать, что увеличится и число госкомитетов, полагает Добролюбова, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase