Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году возрастет на 800 млрд рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Увеличение налоговой нагрузки связано с заменой ЕСН страховыми выплатами

Налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году возрастет на 800 млрд рублей
Снижение налоговой нагрузки на бизнес оставит в экономике страны около 700 млрд рублей в нынешнем году, подсчитали российские министры. Правда, дефицит бюджета надо компенсировать: ожидается, что в 2011 году предприятия выплатят в казну 800-850 млрд рублей в связи с заменой единого социального налога на страховые взносы. Кроме того, правительство пообещало бизнесу пресекать попытки ухода от налогообложения. Представители бизнес-сообщества считают, что ухудшать экономическое положение предприятий в условиях кризиса нерационально, и не оставляют надежды переубедить правительство.

Правительство пытается помочь реальному сектору экономики пережить кризис, снижая налоги. Снижение налоговой нагрузки позволило дополнительно оставить в экономике страны в 2009 году до 700 млрд рублей, отметил премьер-министр Владимир Путин, добавив, что эти деньги будут недополучены бюджетом, но правительство осознанно идет на такой шаг. Снижением налогов государство пытается стимулировать производство, а также предоставлять экономике дополнительные ресурсы для восстановления и роста.

Бизнес раскошелится на 850 млрд рублей

Правда, попутно власти решили заняться совершенствованием налоговой нагрузки и перекрыть некоторые механизмы ухода от выплат. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, увеличение налоговой нагрузки в 2011 году в связи с заменой ЕСН страховыми выплатами оценивается в 800-850 млрд рублей.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что налоговая нагрузка в 2011 году в результате планируемого повышения совокупной ставки страховых взносов вырастет чуть больше, чем на 1% ВВП.

Проблема не только в увеличении ставки и, соответственно, выплат в бюджет, но и в том, что резко ухудшится администрирование, говорит RB.ru вице-президент ОПОРА Владислав Корочкин. По его мнению, в результате этих нововведений количество проверок предприятий увеличится втрое. Чтобы бизнес чувствовал себя защищенным, нужно менять нормативно-правовые акты, указывает собеседник RB.ru. По словам Корочкина, государство выбрало не самый лучший вариант для пополнения бюджета. "В условиях кризиса нерационально ухудшать таким образом экономическое положение предприятий", - отмечает эксперт.

Положительным моментом является сохранение ставки страхового взноса на уровне 26% до 1 января 2011 г., говорит Юлия Голышева, аналитик ИК "Финам". По ее словам, 800-850 млрд рублей - цифра существенная. Например, она вдвое превышает уровень налогового послабления в размере 400-500 млрд рублей, который возникает в результате снижения налоговой нагрузки по налогу на прибыль с 24 до 20%, отмечает аналитик.

Правда, Сергей Шаталов отметил, что дискуссии, связанные с заменой ЕСН страховыми выплатами, не закончены, и "вопрос совершенствования налоговой нагрузки с повестки дня не снят". Владислав Корочкин сказал RB.ru, что сейчас ОПОРА готовит свою позицию по данному вопросу, которая должна раскрыть перед правительством проблемы, связанные с заменой ЕСН на страховые выплаты.

Так как в кризисных условиях многие компании будут пытаться уходить от налогов, правительство обещает уделять особое внимание совершенствованию налогового администрирования и намерено перекрыть "некоторые механизмы", с помощью которых возможны попытки уклонения от выплат.

Поблажки для добывающей отрасли

Владимир Путин на заседании также представил другие фискальные инициативы правительства. Так, по словам премьера, надо продолжить совершенствование налогообложения в сфере добычи полезных ископаемых. Предлагается ввести налоговые каникулы для новых месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях, понижающий коэффициент для малых месторождений. Будет введена дифференцированная ставка НДПИ в зависимости от марки угля.

Сегодня наблюдается снижение добычи из-за высокой стоимости геологоразведки и сокращения инвестиций компаниями нефтегазового сектора, говорит Юлия Голышева. Таким образом, падение добычи и негативные прогнозы развития ситуации заставляют правительство принимать меры по стимулированию добычи, преимущественно, путем предоставления налоговых послаблений, отмечает аналитик.  

Налог на недвижимость

Кроме того, в 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость, который должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. При этом Путин подчеркнул, что речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время надо создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли.

Налог на недвижимость, исчисляемый по рыночной стоимости помещений, может серьезно пополнить бюджеты муниципальных властей - возможно, это подтолкнет развитие ЖКХ, считает Тамара Касьянова, генеральный директор НКГ "2К Аудит - Деловые консультации". По ее словам, для западных стран это нормальная практика - там налог на недвижимость составляет не менее 50% муниципальных бюджетов. "В России сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости жилья и может составлять всего несколько сотен рублей. Он, соответственно, не приносит существенных поступлений", - отмечает собеседница RB.ru. К минусам налога она относит тот факт, что, несмотря на расчеты правительства, он может ударить и по малообеспеченным гражданам: многим москвичам квартиры в престижных районах достались по наследству.

Бюджет развития

Впрочем, несмотря ни на что, Путин считает, что бюджет на 2010-й и последующие два года должен остаться бюджетом развития. "Мы должны понимать, что придется действовать в условиях целого ряда ограничений, учитывать тот факт, что последствия кризиса еще будут сказываться на самочувствии российской экономики, а значит и на состоянии бюджетных доходов", - цитирует премьера "Интерфакс". При этом он поставил задачу не допускать необоснованных трат при планировании расходов на 2010-й и последующие годы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  4. 4 Ликвидация ООО: пошаговая инструкция, сроки и порядок процедуры, необходимые документы
  5. 5 Нужно ли уплачивать налоги с донатов