Архив rb.ru

Налоговики начали психологическую атаку на убыточные фирмы

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

ФНС намерена проверять учредителей и партнеров убыточных компаний

Налоговики начали психологическую атаку на убыточные фирмы

  Занижая прибыль компании, ее учредители и партнеры могут привлечь к себе повышенное внимание налоговых органов. Как говорится в последней методичке Федеральной налоговой службы (ФНС), она теперь будет проверять не только убыточные фирмы, но и их менеджеров и собственников.

Таким образом ФНС пытается стимулировать компании показывать выручку, говорят эксперты. Представители бизнеса считают инициативу налоговиков давлением на бизнес.

ФНС пишет письма

Методичка ФНС, содержание которой сегодня обнародует газета "Ведомости", подписана в конце августа замглавы ФНС Константином Седовым. В ней прописан порядок работы с убыточными фирмами. При этом особо оговаривается, что инспекторов интересуют фирмы с убытками не только за этот, но и за прошлый год.

Сначала налоговики будут в письменной форме предупреждать руководство и учредителей фирм о том, что компании грозит проверка. Менеджменту предложат перепроверить отчетность и напомнят, что "основная цель коммерческой организации <...> - прибыль". Письмо от налоговиков могут получить и собственники таких фирм.

Если руководство не примет мер в следующем после письма квартале, налоговики проверят компанию по 19 критериям (см. дополнительный материал), проанализируют бизнес, потребление энергоресурсов, контракты с "цепочкой контрагентов". Применив совокупность критериев, можно понять, занижается ли выручка, говорит главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков.

Если налоговики сочтут, что убытки не имеют бизнес-причин, компанию вызовут на комиссию по работе с убыточными. Цель - "побудить налогоплательщиков декларировать реальные доходы" или "самостоятельно исправить ошибки". Комиссия установит источники существования компании, причины убытков, спросит о мерах для получения прибыли, о зарплате - почему она низкая или, наоборот, выше среднеотраслевой. Чиновники напомнят, что убыточность - одно из оснований для выездной проверки.

После заседания за компанией будут следить. Подозрения может вызвать даже рост зарплат, за который вообще-то борется ФНС: налоговики проверят, увеличились ли от компании поступления НДС и не сократилась ли прибыль. Инспекторы могут даже сопоставить имущество учредителей и менеджеров с их официальными доходами.

Налоговиков обвиняют в давлении

Представители бизнеса считают вызов на комиссию административным и психологическим давлением на компании. Ведь с компанией, к которой возникли претензии со стороны налоговых органов, будет опасно сотрудничать, признают сами налоговики.

Кроме того, следует учитывать, что в большинстве случаев появление претензий со стороны налоговых органов означает, что компании придется уже в ближайшем будущем доплатить в бюджет. Как говорит юрист крупного холдинга, налоговики лишь иногда соглашаются с доводами предпринимателей, но часто предлагают отразить прибыль и отказаться от амортизации.

Есть у представителей бизнеса претензии и к тому, как налоговики составляют списки проблемных компаний. В конце июня УФНС Москвы опубликовало список из 1539 убыточных высокодоходных компаний, среди которых много крупных. Но сразу после появления списка некоторые его фигуранты заявили о неверности данных налоговиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase