Недвижимость Сочи: олимпийская стройка мешает отдыхать и зарабатывать

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Цены на недвижимость в Сочи сейчас на 30-40% ниже докризисных

Несколько лет назад многие кинулись скупать квартиры в Сочи в надежде на то, что в будущем цены на недвижимость в столице Олимпийских игр 2014 года значительно вырастут. Сейчас курортный город представляет собой одну сплошную стройку, а цены на недвижимость продолжают падать до сих пор. Как изменится инвестиционная привлекательность сочинского жилья в будущем?

В последние несколько лет Сочи переживал инвестиционный ажиотаж, а цены на недвижимость росли невероятными темпами: на землю в престижных районах цены выросли до пяти раз, а на квартиры - до четырех. Проведение зимней Олимпиады 2014 года, безусловно, повысило инвестиционную привлекательность города, но в 2007-2008 годы цены определялись спекулятивно и  были сильно завышены. Например, стоимость сотки в Центральном районе достигала $150 тыс., а на территории Адлерского района, где находится горнолыжный курорт Красная Поляна, цена на землю колебалась в диапазоне $100 тыс.-$120 тыс. за сотку.  

"В кризисное время сочинскую недвижимость не миновало резкое падение цен, в среднем цены снизились на 30-40% от докризисного уровня. Причем недвижимость Сочи теряла в цене быстрее и больше, нежели другие российские города из-за предыдущего инвестиционного бума и галопирующего роста стоимости, - отмечает управляющий партнер компании MAYFAIR Properties Марина Маркарова.

В результате "те люди, кто сделал ставку на рост цен, едва ли получили то, чего ожидали", - констатировал в беседе с RB.ru генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. - "Во-первых, еще до объявления Сочи Олимпийской столицей рынок уже отреагировал на такие позитивные ожидания. Во-вторых, сегодня Сочи скорее теряет лояльную аудиторию в виду того, что масштабная стройка мешает нормально отдыхать. В-третьих, свою негативную роль сыграл кризис, при котором покупатели прежде всего теряют интерес к объектам не первой необходимости, каковыми и являются курортные апартаменты".

В настоящий момент недвижимость в Сочи сегодня является достаточно доступной относительно докризисного уровня, но это не значит, что она дешева, ведь рынок всегда был ориентирован на внешнего покупателя, и большой процент сделок приходился на иностранцев и жителей благополучных регионов России (Москвы и Санкт-Петербурга).

В июле 2010 года средняя стоимость кв. м в Сочи, по данным портала "Мир квартир", составила 72 073 рублей. К примеру, даже жителю Подмосковья, которые захотели бы купить в будущей столице Олимпиады жилье, средств, вырученных с продажи аналогичного жилья в МО, на покупку не хватило бы (в МО стоимость кв. м  -  68 112 рублей). 

По ценам Сочи сегодня относительно разумно оценен, если сравнивать с Ялтой, например, - рассказывает Георгий Дзагуров. - Однако многие приморские курорты восточной Европы выглядят в глазах покупателей куда привлекательней".

"Нужно признать, что рынок недвижимости Сочи испытывает трудности до сих пор, хотя в настоящее время уже можно говорить о прекращении падения цен и их стабилизации, - отметила в беседе с RB.ru Марина Маркарова. - В целом, потенциальные покупатели не спешат совершать сделки из-за все еще высоких инвестиционных рисков. Инвесторы все еще считают, что средняя стоимость квадратного метра завышена и потенциал роста в обозримом будущем невелик,  т.к. отсутствует объективный конечный спрос. Если говорить об инвестициях в новые проекты, то существуют риски затягивания их реализации, так называемый долгострой.  В тоже время "радует тот факт, что в результате кризиса в Сочи появилось много завершенных строительством и отделкой объектов на свидетельствах о собственности", - добавляет Георгий Дзагуров. 

По мнению партнера MAYFAIR Properties, приобретать недвижимость в Сочи в обозримом будущем имеет смысл тому, кто рассматривает ее, прежде всего, как вложение в обычную курортную недвижимость - куда можно приезжать отдыхать несколько раз в год, а в остальное время сдавать в аренду с целью получения дополнительного дохода.   

Подводя итоги, отметим, что с точки зрения вложений с целью получения инвестиционной прибыли в короткий промежуток времени рынок недвижимости Сочи не слишком привлекателен, так как ни  значительного повышения цен или спроса в ближайшее время не предвидится. По мнению гендиректора Penny Lane Realty, цены на недвижимость в Сочи вплоть до самой Олимпиады будут колебаться незначительно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase