Неплатежеспособные заемщики смогут взять свои квартиры в лизинг

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Квартиры дефолтных заемщиков отойдут в собственность государства

На базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка может быть создана организация, которая будет выкупать у банков квартиры дефолтных заемщиков. Они смогут жить в заложенных квартирах, выплачивая аренду государству. Цена ее будет ниже рыночной, предполагают эксперты. Впоследствии заемщики смогут выкупить квартиру.

С трудностями при погашении закладных в России столкнулись уже 7% заемщиков, а по другим данным - все 40%. На реструктуризацию ипотечных долгов россиян в 2009 году правительство направит 50 млрд руб., но очевидно, что госпомощи на всех не хватит. Начатая АИЖК программа по поддержке ипотечных заемщиков, которые лишились работы во время кризиса, поможет в лучшем случае половине от их общего числа, так как затрагивает не все категории заемщиков (к примеру, воспользоваться средствами АИЖК не смогут владельцы квартир в новостройках).

Банкам непросто возместить средства в случае банкротства заемщика: в случае неплатежей они инициируют реструктуризацию ипотечного кредита или пытаются уговорить заемщика продать квартиру на открытом рынке, чтобы вернуть свои средства с учетом штрафов за просрочку. В крайнем случае задолженность взыскивается через суд. Но в последнем случае судебные приставы будут реализовывать квартиры по "смешным ценам", опасаются в ЦБ.

К тому же с ноября прошлого года цены на недвижимость снизились примерно на 5-15%. Поэтому в ближайшем будущем средств от продажи жилья обанкротившегося заемщика может не хватить для погашения его задолженности, осознали банкиры и чиновники, ведь стоимость выставляемых на торги квартир заметно упала.

В результате в Центробанке пришли к идее создания компании с госучастием, на баланс которой банки смогут передавать квартиры дефолтных заемщиков. Об этом сообщают газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости", ссылаясь на директора департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова.

Если сейчас банки начнут массово обращать взыскания на ипотечных неплательщиков, им придется продавать квартиры по смешным ценам, что убьет рынок недвижимости, объяснил Швецов.

Согласно проекту, эта организация будет выкупать жилье, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам. Заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если же заемщик будет не в состоянии оплачивать аренду, то госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Порядок расчета ставок арендной платы пока не определен, но эксперты предполагают, что она будет ниже рыночной, ведь для государства главное - не уйти в минус.

По словам экспертов рынка недвижимости, тенденция к увеличению числа выставленных на продажу квартир, находящихся в залоге у банков, уже наметилась в ноябре 2008 года. Сегодня в России 8% от всех сделок составляет продажа заложенных квартир, сообщают они. Подобная компания успешно работает в Казахстане, рассказывают игроки рынка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase