Нестандартные собеседования

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Какие они бывают, и как к ним подготовиться

В ходе поисков работы вы можете столкнуться с тем, что далеко не все интервью проходят в привычном формате, где соискатель просто рассказывает о своем опыте, а представитель работодателя задает уточняющие вопросы. Каковы основные разновидности нестандартных собеседований, и как к ним подготовиться?

Очень часто, прежде чем получить предложение о работе, кандидату приходится пройти несколько собеседований, и они могут существенно отличаться друг от друга и по форме, и по содержанию. Работодатель может устроить интервью по телефону, попросить рассказать историю, устроить допрос с пристрастием или заставить решать заковыристые задачки. Если вас приглашают на собеседование, вполне допустимо уточнить у звонящего, интервью какого типа вас ждет. Но даже если он утверждает, что интервью самое что ни есть обычное, лучше заранее подготовиться к возможным нестандартным элементам.

Телефонное интервью

До того, как вы получите приглашение пообщаться с представителями компании вживую, вполне возможно, вам придется пройти первичный отбор в виде телефонного интервью. Чаще всего телефонные интервью используются для того, чтобы отсеять совсем уж неподходящих кандидатов на позиции начального уровня. Хотя и более опытные кандидаты могут не избежать прохода через телефонный фильтр. В любом случае телефонное интервью - это отличный способ сэкономить время и для работодателя, и для соискателя - этот этап идеально подходит для того, чтобы прояснить наиболее принципиальные моменты. В частности, еще на этапе телефонного интервью можно выяснить, сможет ли компания платить вам желаемую зарплату (например, нашему Тайному соискателю удалось поднять зарплату именно на этом этапе). Подробнее о том, как вести переговоры о зарплате, читайте в доп.материале.

Телефонное интервью в среднем длится 20-30 минут. Подготовка к нему мало чем отличается от обычного - вы должны уметь внятно рассказать о своем опыте, а также продемонстрировать некоторую осведомленность о деятельности потенциального работодателя. То есть отнестись к нему следует столь же серьезно, как и к традиционному интервью, как минимум внимательно прочитав описание вакансии и поискав информацию о компании.

Поведенческое интервью

На поведенческом интервью (или интервью по компетенциям) вас будут спрашивать о различных рабочих ситуациях, с которыми вам приходилось иметь дело в прошлом, а также о том, как вы решали те или иные проблемы. Например, вопрос традиционного интервью «Что бы вы сделали, если бы допустили серьезную ошибку в работе?» на поведенческом интервью мог бы звучать как «Расскажите о ситуации, когда вы допустили серьезную ошибку в работе. Как вы поступили?». Смысл в том, чтобы попытаться спрогнозировать, насколько хорошо вы приспособитесь к корпоративной культуре компании и сможете ли работать на рассматриваемой позиции. Если в прошлом вы вели себя в определенной ситуации определенным образом, то, скорее всего, будете примерно так же вести себя и в будущем.

Подготовка к поведенческому интервью будет заключаться в том, чтобы припомнить как можно больше непростых рабочих ситуаций, из которых вам удалось выйти с честью. Настройтесь на то, что вам придется рассказывать истории, и постарайтесь, чтобы они не только преподносили вас в выгодном свете, но и были интересными. Подробнее об умении рассказывать истории в ходе интервью читайте в доп.материале.

Интервью, включающее решение кейсов

В ходе интервью работодатель может предложить вам решить кейс, то есть предоставить некоторое количество вводной информации, описывающей какую-либо проблему или дилемму, с которой пришлось столкнуться компании. Это может быть настоящая ситуация или вымышленная. Вас попросят подготовить решение кейса, обосновав свою точку зрения, и, возможно, подготовить презентацию.

Смысл подобного интервью состоит в том, чтобы найти лучших кандидатов, умеющих независимо мыслить, анализировать проблемы, находить креативные решения и, помимо прочего, презентовать свои идеи аудитории. Иногда кейс дается кандидату как «домашнее задание», в этом случае есть возможность собрать дополнительную информацию и даже посоветоваться с кем-то более опытным. Но иногда кандидатов просят решить кейс прямо на месте, и это может быть проверкой на стрессоустойчивость и скорость мысли.

Подготовиться к такому интервью можно, изучив некоторое количество опубликованных кейсов по близкой тематике, и потренировавшись самостоятельно или при поддержке друга или консультанта по карьере. Получив вводную информацию, не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы - они могут произвести не меньшее впечатление, чем само решение кейса, и охарактеризовать вас как человека вдумчивого и проницательного. Вы можете также попросить некоторое время на то, чтобы систематизировать свои мысли.

Панельное интервью

Не исключено, что когда вы придете на собеседование в компанию, интервьюировать вас будет не один человек, а два, три или даже больше. Состав участников может варьироваться в зависимости от политики компании - от рекрутеров и непосредственных руководителей до будущих коллег и подчиненных. Панельное интервью - это способ собрать сразу несколько мнений о кандидате, ведь одна голова - хорошо, а две - еще лучше.

Соискателю может быть довольно сложно сохранять уверенность в ходе такого «перекрестного допроса». Лучший способ минимизировать напряжение, это как следует подготовиться к интервью, отрепетировав ответы на все возможные вопросы и не забыв о невербальной составляющей (о том, как не «ляпнуть» лишнего на языке жестов, читайте в доп.материале).

Стрессовое интервью

В ходе стрессового интервью потенциальный работодатель попытается подвергнуть вас давлению, чтобы посмотреть, как вы реагируете на стресс. Главный принцип - это нарушение схемы взаимодействия, ожидаемой кандидатом. Вам могут задавать неожиданные или неудобные вопросы, вас могут заставить ждать или приказать открыть наглухо заколоченное окно, да и просто нахамить.

К сожалению, в России специалистов, которые действительно профессионально проводят стресс-интервью, а главное, умеют грамотно из него выводить, крайне мало. Но в любом случае единственно верной стратегией кандидата является абсолютное хладнокровие. Чем больше на вас давят, тем более спокойно вы должны себя вести. В крайнем случае, если вы считаете, что интервьюер перешел границы допустимого, вежливо попрощайтесь и забудьте об этой компании. Подробнее о стрессовых интервью читайте в доп.материале.

Интервью-головоломка

В ходе интервью вам могут быть заданы специфические вопросы на проверку ваших интеллектуальных способностей, или, что бывает реже, интервью полностью может быть посвящено исключительно этому. Заковыристые вопросы-головоломки предназначены для того, чтобы выяснить границы ваших познаний, аналитические способности и сообразительность. Например, вас могут спросить, почему крышка люка круглая, или сколько ресторанов находится в пределах Садового кольца в Москве.

При этом вовсе необязательно, что головоломка имеет одно верное решение или имеет решение в принципе. Каверзные вопросы подразумевают, что вы обоснуете ваш подход к поиску ответа, прокомментируете логический ход ваших мыслей.

При подготовке статьи использованы материалы Monster.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase