Новостройка в Москве за 77 тысяч за кв.метр

Расскажите друзьям

Столичный рынок жилья достиг нового уровня цен

В окрестностях Ботанической улицы можно наблюдать любопытную картину. В то время, как множество столичных стройплощадок представляют собой печальное зрелище, здесь активно строят жилые дома. Если же попытаться узнать про это побольше, то любопытство будет усилено еще и тем, что это новостройки эконом-класса, заявленная цена которых начинается от 77 тысяч рублей за метр. Для московского рынка новостроек это новый ценовой уровень. Год назад еще никто не поверил бы, что снижение стоимости метра окажется именно таким.

Краткое знакомство

Новостройки расположены в районе Марфино, на территории, соседствующей с домами Ботанического городка. На спутниковых интернет-картах место (посмотреть на карте) обозначается как большой пустырь между прилегающими к Ботанической улице домами и веткой железной дороги Ленинградского направления.

В результате строительства здесь появится крупный городской микрорайон, одноименный муниципальному району. В нем будет насчитываться около двух десятков жилых корпусов и объекты социальной инфраструктуры. Жилье - типовое, его возводят являющиеся субподрядчиками столичные производители индустриального жилья.

В настоящее время часть объектов уже находится в стадии завершения строительства - это корпуса проекта ГМС, стоящие в дальней от Ботанической улицы части площадки.



Готовые корпуса микрорайона со значительной долей муниципального жилья и некоторым количеством квартир, предназначенных для продажи. Сейчас в них происходит разводка внутренних сетей



Ближе частично уже начат монтаж коробок серии П-44Т, а по другим площадкам активно идут работы нулевого цикла. Рабочих и техники на площадке много, и стройка выглядит вполне живой.

Описывать достоинства и недостатки современных панельных домов вряд ли имеет смысл. Можно только отметить, что здесь представлены различные производители жилья, поэтому у потенциального покупателя есть возможность выбора. Также отметим, что индустриальное домостроение - в столице вещь достаточно надежная. Комбинаты, привыкшие работать с большими объемами метров, стройку до конца доведут обязательно.

Квартиры на рынке

В настоящее время из жилых корпусов «Марфино» в продаже находятся квартиры в восьми - это 4 корпуса П-3М (как раз по ним идут котлованные работы), 3 корпуса ГМС и 1 - проекта П-44Т. 

Относительно данных новостроек можно говорить о новом формате цен. Так, сейчас в корпусе серии П-3М бюджет приобретения однокомнатной квартиры начинается от 3,43 млн рублей. В корпусе П-44Т денег придется выложить побольше, 3,542, но разница радикальной не выглядит, а степень готовности самого корпуса выше - идет монтаж средних этажей. Достаточно любопытна цена трехкомнатных квартир. Так в доме ГМС, который планируется сдать в марте 2010 года трешка стоит 6,513, причем остались штучные варианты. А в домах П-3М со сроком сдачи в октябре 2010-го - 5,367 млн рублей, за эти деньги можно приобрести трешку площадью 76 кв. м на 13 этаже, с панорамным видом.

Девелопером всего проекта выступает компания «Ведис Групп». Она является владельцем ОАО «Агропредприятие «Марфинское», которое, в свою очередь, является владельцем земли, где строятся дома. Именно с агропредприятием частные инвесторы и заключают договоры о приобретении квартир. Кстати, никакого долевого участия в микрорайоне «Марфино» вам не предложат - только предварительные договоры купли-продажи. Они ставят дольщиков в не самое выгодное положение. Однако компенсацией является упомянутая надежность строительных компаний (субподрядчиков: «ДСК-1», «ДСК-3»).

Метро и хлеба! 

У будущего микрорайона есть ряд особенностей, которые снижают его привлекательность как места для приобретения жилья. Прежде всего, это отсутствие пешеходной доступности метро - для людей, которые передвигаются не на автомобиле, это существенный момент. До места строительства одинаково неблизко добираться и от станции «Владыкино», и от «Петровско-Разумовской», и, тем более, от «ВДНХ». Для среднестатистического человека это означает зависимость от автобусов и троллейбусов. Альтернативой колесному транспорту является монорельс, станция которого «Улица Милашенкова» находится по другую сторону путей Октябрьской железной дороги. Как ни парадоксально, но из центра города до новостроек быстрее всего добраться на электричке - станция «Останкино» находится ближе всего к новому району. 

Второй важный нюанс. Когда корпуса нового микрорайона войдут в строй, в них, разумеется, появятся магазины, офисы туристических компаний и все необходимое для жизни. Такие объекты, как детские сады, школа, поликлиника - тоже будут, однако у нас обычно эту недвижимость создают уже после жилой. Так что социальная инфраструктура шаговой доступности в районе будет. Пока же с ней, можно сказать, некоторая напряженка. В основном сегодняшняя инфраструктура представлена небольшими и немногочисленными продуктовыми магазинами, расположенными в окрестных кирпичных и панельных пятиэтажках, а также ларьками. В дополнение к сему вдоль Ботанической улицы имеется ряд торговых точек автомобильной специализации. За всем остальным, как говорилось в старое время, «надо ехать в город». 

Кажущаяся близость

Район Марфино находится в таком месте, которое соседствует с крупными и знаменитыми московскими рекреационными территориями. Буквально через дорогу от нынешних новостроек, на другой стороне Ботанической улицы, начинается знаменитый столичный Ботанический сад. Для множества москвичей это излюбленное место прогулок, а по выходным дням сюда приезжают фотографироваться свадебные кортежи. 

К югу от Ботанического сада находится известная усадьба Останкино, с уникальным (он деревянный и сохранился с 18 века полностью) дворцом, известным некогда как центр театральной жизни Москвы. За усадебной территорией расположен еще один парк, удобный для прогулок. Наконец, третьей территорией является ВВЦ, описывать многообразные достоинства которого необязательно. 

Однако, на самом деле, все данные окрестности - в основном элемент имиджа будущего микрорайона. Так, в ограде Ботанического сада имеется довольно много ворот, однако все они закрыты. Со стороны Марфино на территорию можно попасть только через главный вход. В каком-то смысле можно сказать, что жители домов около метро «Отрадное» находятся ближе к природному пространству - им просто понадобится меньше времени, чтобы туда добраться. Так что, хотя Ботанический сад будет привлекательным элементом вида из окон, впечатление его близости несколько обманчиво.

Примерно то же самое можно сказать и об усадьбе Останкино, правда, до нее все-таки дойти можно - она находится примерно в километре пешеходной прогулки от ближайших к Ботанической улице корпусов новостроек. За парадной территорией усадьбы находится улочка, ведущая вглубь ВВЦ (около комплекса «Седьмое небо», стоящего к востоку от пруда). Однако до середины территории выставки - еще идти и идти. 

Послесловие

На нескольких форумах, посвященных строительству микрорайона, обсуждается тема отсутствия разрешения на строительство. Это не совсем так. По части корпусов (уже достаточно высокой степени готовности) оно есть, по части - тех, что только начинают строиться, бумаги действительно не оформлены. Однако столичные органы, курирующие стройку, ненавязчиво закрывают на это глаза. Как удалось узнать у специалистов компании «НДВ» (осуществляющей продажи квартир), разрешение на строительство всего микрорайона в полном объеме будет выпущено к концу лета - началу осени. Именно тогда, скорее всего, начнется стройка следующих корпусов «Марфино».

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase