Архив rb.ru

Нужен ли MBA для карьеры?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Исследование показало, что для большинства работодателей опыт важнее

Нужен ли MBA для карьеры?

   В США диплом MBA бизнес-школы, входящей в топ-25, является своего рода гарантией успешной карьеры и высокой зарплаты. А что ждет обладателей этой степени в России? Дает ли она преимущества при устройстве на работу, и насколько оправдываются ожидания выпускников программ MBA?

Опыт важнее

Как показало недавнее исследование, проведенное рекрутинговой компанией MarksMan, 72% опрошенных работодателей (подробнее об исследовании читайте в доп. материалах) не считают наличие у кандидата степени MBA обязательным или желательным условием. 19% считают, что MBA желателен для топ-менеджмента (ряд позиций в финансах, инвестициях, стратегическом управлении), но не обязателен. И только у 8% компаний есть позиции, для которых степень MBA обязательна. Лидируют здесь телекоммуникационные и консалтинговые компании. Главным же критерием при отборе остается опыт, причем важно, чтобы он был приобретен в компаниях с высокими управленческими стандартами, технологиями и высоким уровнем корпоративной культуры. "Наш опыт показывает, что предпочтение кандидату с MBA может быть отдано при прочих равных условиях", - говорит Инна Суматохина, управляющий партнер компании MarksMan.



От соискателей со степенью MBA работодатели ждут стратегического мышления и управленческих навыков (43%), более глубокого понимания бизнеса (31%), а для 25% наиболее важными являются полученные теоретические знания. При этом две трети участников опроса (71%) отдают предпочтение дипломам ведущих западных бизнес-школ, а для остальных происхождение диплома не имеет значения.

Комментируя результаты исследования, Юрий Тазов, президент Российской лиги MBA и директор по маркетингу ВШМБ АНХ при Правительстве РФ, отметил, что не все так печально. Сегодня многие российские компании оплачивают сотрудникам учебу по программе MBA в российских бизнес-школах. "Важно и то, есть ли MBA у руководителя компании, и где он учился, - говорит Юрий Тазов. - Часто он отправляет сотрудников в школу, в которой учился сам, поскольку доверяет ей и хочет общаться с менеджерами на одном языке". Но, как отметили эксперты, бывают и ситуации, когда руководитель, у которого нет MBA, предвзято относится к соискателям с этой степенью, видя в них конкурентов.

Заветный билет? 

Учиться в бизнес-школе непросто и дорого, а судя по отношению работодателей, степень МВА сама по себе не открывает путь к быстрой карьере и большой зарплате. Однако по данным Юрия Тазова, ежегодно количество студентов российских бизнес-школ увеличивается на 15-20%. Чтобы выяснить, зачем российские менеджеры получают MBA и оправдываются ли их ожидания, MarksMan опросила 1200 обладателей MBA, полученного в основном в российских бизнес-школах.

Как выяснилось, для большинства основная цель - новые знания (46%) и карьерный рост (32%). Оправдались же ожидания у 66% , а 7% ответили, что абсолютно разочарованы результатами.



"Как видно из исследования, большинство обладателей дипломов расценивают МВА как отличную базу, дающую комплексное понимание структуры бизнеса, считают важными полученные знания, могут похвастаться новыми связями и знакомствами, а также приобретенной уверенностью в себе, - комментирует результаты Инна Суматохина. - При этом для многих явилось разочарованием, что в большинстве случаев наличие или отсутствие диплома не играет роли при принятии решения о приеме на работу, а может быть лишь небольшим плюсом в некоторых компаниях".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Некоторые ребята даже не ложатся спать и утром идут на пары»: как предприниматели получают бизнес-образование
  2. 2 «Магистерскую диссертацию студенты пишут в группах». Как устроена англоязычная программа MBA в Барселоне
  3. 3 Антикризисное образование: чему нужно учиться предпринимателям
  4. 4 Деньги на ветер или кому реально нужна степень MBA
  5. 5 Чем MBA поможет вашему стартапу?

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021