Архив rb.ru

Объемы ипотечного кредитования в РФ в 2009 году упадут в 5 раз

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Объемы ипотечных кредитов, выданных российскими банками, в 2009 году сократятся более чем в 5 раз - до 125 миллиардов рублей против 630 миллиардов рублей в 2008 году, сообщил в пятницу на встрече с уполномоченными по правам человека субъектов РФ министр регионального развития Виктор Басаргин.

Объемы ипотечного кредитования в РФ в 2009 году упадут в 5 раз


"Сегодня ипотека с точки зрения доступности жилья упала в шесть с лишним раз", - сказал министр, пояснив, что за девять месяцев объем кредитов составил около 100 миллиардов рублей. По его словам, по итогам года этот показатель составит 125 миллиардов рублей. "В прошлом году мы выходили на показатель 630 миллиардов рублей", - добавил он.

По его словам, падение обусловлено, во-первых, финансовым кризисом, а во-вторых, "очень высокой ставкой ипотечных кредитов". Басаргин отметил, что проводится работа по снижению кредитных ставок. По его словам, "сегодня ставка активно снижается".

Басаргин сообщил, что средний показатель по кредитам составляет 14,6%, а в некоторых регионах этот показатель выходит на докризисный уровень - 11-11,5%. По словам министра, в настоящее время существует проблема сохранения всей инфраструктуры кредитования. "Это порядка 300 территориальных отделений и вся система региональных банков", - сказал чиновник, добавив, что "из этой схемы выпадут региональные банки".

"Потому что для того, чтобы снизить риски, сегодня повышается первоначальный взнос, а это, естественно, останавливает население для того, чтобы они участвовали в приобретении жилья", - объяснил Басаргин. РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021