Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Обнародован список недобросовестных брокеров

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

ФСФР впервые полностью запретила десяти участникам рынка проводить операции

Обнародован список недобросовестных брокеров
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала публиковать на своем сайте сведения о том, какие компании на фондовом рынке и в каких операциях ограничил регулятор. Первой появилась информация о полной приостановке операций сразу десяти малоизвестных компаний. Полное ограничение применяется к профучастникам впервые. Участники рынка указывают, что теоретически эти компании могли совершать многомиллионные сделки, при этом некоторые из них, как выяснила ФСФР, оказались виртуальными и зарегистрированы в гаражах. 

На сайте ФСФР любой желающий теперь без труда может узнать, какие компании и в каких операциях ограничил регулятор. С этой целью создан специальный раздел "Сведения об ограничении проведения операций участниками финансового рынка". Это первый шаг, предпринятый регулятором для формирования собственного черного списка компаний, работающих на фондовом рынке, аналога которого пока нет ни у Центробанка, ни у страхнадзора.

Первая десятка

Первыми в черный список попали десять организаций, получивших в 2008-2009 гг. брокерские, дилерские лицензии и лицензии на доверительное управление. Среди них - ООО "Инвест-Ресурс", ООО "ИК "Гранд Капитал", ООО "ИК "Финтраст", ООО "ИК "Сапфир", ООО "Технология капитала", ООО "ФК "Аркадия", ООО "ФК "Инвестикум", ООО "ИК "Рус-Сервис", ООО "Ориент-Инвест" и ООО "ФК "Сфера Финанс". В списке помимо названий компаний указаны их ИНН, данные о лицензиях, о виде введенного ФСФР запрета или ограничения, а также дата установления этих санкций.

ФСФР сообщила о полной приостановке операций данных компаний, так как они подозреваются в совершении сделок, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Полное ограничение применяется к профучастникам рынка впервые: раньше ограничения применялись к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) с целью защиты пенсионных денег, либо накладывались на отдельные операции компаний.

Помимо публикации черного списка компаний, запрет на проведение любых сделок и операций с ценными бумагами по заявкам указанных в списке компаний получили фондовые биржи ММВБ, РТС, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, биржа "Санкт-Петербург" и Московская фондовая биржа. Какие именно операции проводили вышеперечисленные компании, ни в ФСФР, ни на биржах не уточняют.

Зарегистрированы в гаражах

В ходе проверки служба выявила те компании, где не отвечают по телефонам и отсутствуют по официальным адресам. Как рассказал "Ведомостям" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, ведомство в течение года отозвало лицензии у целого ряда компаний-пустышек, однако у тех, которые сейчас попали в черный список, проходили операции на рынке, причем не в самом малом объеме, при этом организационная составляющая была виртуальной. Так как аннулирование лицензий более длительная процедура, а рынок может пострадать от действий таких игроков, ФСФР применила соответствующие санкции. Миловидов не исключает, что кто-то из попавших в черный список сможет прояснить недоразумение и избежать аннулирования лицензии. Но если компания числится по адресу гаражного кооператива, у нее нет ни офиса, ни руководства, то шансов на сохранение лицензии мало, полагает он.

Деньги стали отмывать на фондовом рынке

Ранее ФСФР уже признала, что фондовый рынок во время кризиса стал одним из основных инструментов для отмывания денежных средств, хотя ранее наиболее распространенными считались схемы легализации преступных доходов через банки. Эксперты, на которых ссылается "Коммерсант", отмечают, что в основном схемы по легализации доходов на фондовом рынке применяются с высоковолатильными бумагами, при совершении крупных сделок с которыми влияние на котировки остается незаметным. Схема может выглядеть, например, так: офшорная компания ставит котировку на продажу неликвидной ценной бумаги по цене ниже рынка. Компания-резидент покупает бумагу по этой заниженной цене, а затем выставляет эту же акцию по высокой цене на продажу. Компания-нерезидент снова покупает ее и фиксирует убыток, в то время как резидент получает прибыль, с которой должен быть уплачен налог. Поэтому схема имеет смысл лишь в случае, если заплатить налог дешевле, чем обналичить средства, поясняют эксперты.

Деятельность попавших в список ФСФР небольших брокеров и дилеров могла нанести удар крупным брокерским компаниям, поскольку в масштабе их бизнеса отследить всех контрагентов сложно. Так, подобные компании могли не исполнять обязательства по сделкам репо с крупными участниками рынка, полагают участники рынка. Так, например, известно, что финансовая пирамида "Рубин", вкладчики которой потеряли свыше 2 млрд рублей, якобы работала через одну из крупнейших брокерских компаний БКС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «МТС Банк» провел IPO по верхней границе ценового диапазона
  2. 2 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  3. 3 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи