Архив rb.ru

Около 40% акций "Ростелекома" перешли в собственность нескольких банков

Архив rb.ru
Александра

Александра
Около 40% акций "Ростелекома" перешли в собственность нескольких банков

  Около 40% акций "Ростелекома", крупнейшего оператора дальней связи в РФ, в рамках операций репо "КИТ Финанса" перешли в собственность нескольких банков, включая Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, пишет газета "Коммерсант".

О том, что владельцем около 40% "Ростелекома" является "КИТ Финанс", стало известно летом 2007 года: этот пакет инвестбанк скупал на бирже около полутора лет. До сентября 2008 года "КИТ Финанс" поддерживал стоимость оператора на уровне 220 рублей за одну обыкновенную акцию в целях избежания margin calls и сокращения кредитных возможностей "Ростелекома", и это едва не обернулось банкротством банка.

Все собеседники "Коммерсанта" отмечают, что правительство РФ до конца месяца примет решение о консолидации заложенных пакетов оператора на базе ВЭБа.

От официальных комментариев в "Ростелекоме", "Связьинвесте" и Минкомсвязи в среду отказались. Аналогично поступили и представители банков.

ОАО "Ростелеком" создано в 1993 году распоряжением Госкомимущества на базе 20 предприятий, оказывавших услуги междугородней и международной связи на территории России. Выручка за первое полугодие 2008 года - 30,6 миллиарда рублей, чистая прибыль - 5 миллиардов рублей. 51% акций компании принадлежит "Связьинвесту", остальные - в свободном обращении на РТС, ММВБ и NYSE.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase