Оптимизм Motorola оказался подсуден

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Акционеры Motorola считают, что руководство намеренно завышало прогнозы компании

Акционеры компании Motorola подали иск против компании и ее топ-менеджмента. Истцы полагают, что руководство компании намеренно сообщало необоснованно радужные прогнозы относительно будущего компании, чтобы "раздуть" цену акций, в то время как реальное положение дел оставляло желать лучшего. При этом, обещая светлое будущее, топ-менеджеры активно продавали свои акции.

Американская юридическия компания Schatz Nobel Izard, специализирующаяся на групповых исках, подала в суд северного округа штата Иллинойс, групповой иск от имени людей, которые приобретали акции Motorola с 19 июля 2006 г. по 4 января 2007 г (текст иска в формате PDF). Ответчиками названы сама компания и ряд ее топ-менеджеров, включая главу компании Эда Зандера. Они обвиняются в том, что в этот период они предоставляли заведомо ложные прогнозы о деятельности компании.

История обмана

14 июля 2006 г. из-за неудовлетворительных финансовых показателей компании цена акций Motorola упала ниже $19. Однако руководство компании выступило с уверенным обнадеживающим заявлением о том, что до конца года ситуация изменится к лучшему. В результате уже 17 августа акции Motorola на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли более чем на 20% до $23.

Пика своей стоимости акции достигли 13 октября, всего за четыре дня до оглашения финансовых результатов за третий квартал. В тот день акции продавались по $26. Однако 17 октября понятно, что прогнозы не оправдались, и финансовое положение компании не улучшилось. Стоимость бумаг резко пошла вниз, но руководство это не смутило и топ-менеджеры внось постарались максимально смягчить это сообщение, заявив, что уж в четвертом квартале дела пойдут на лад.

Однако по результатам 2006 года стало ясно, что прогнозы вновь не оправдались. 4 января 2007 г., когда это стало очевидно, курс акций вновь обрушился. В результате за день акции потеряли больше доллара. 5 января в Нью-Йорке за них давали не больше $18,94. Стоимость акций вернулась к первоначальной низкой отметке. В результате их средний курс продолжил снижаться, и 13 августа одна акция Motorola стоила $16,82.



Менеджмент знал

По мнению акционеров, руководство компании Motorola не ошибалось, когда делало обнадеживающие прогнозы. Истцы уверены, что менеджеры были прекрасно осведомлены о проблемах, и именно поэтому и делали обнадеживающие заявления. В иске говорится: "В то время как невинные инвесторы несли неисчислимые потери, ответчики зарабатывали, продавая принадлежащие им акции Motorola на миллионы долларов, пользуясь моментом, когда цена бумаг была искусственно раздута".

Подобное поведение, по мнению истцов, не только неэтично, но и нарушает строгое американское законодательство о манипулировании рынком. Акционеры требуют возместить понесенные в результате действия руководства потери. К групповому иску могут присоединиться все, кто приобретали акции Motorola в период с 19 июля 2006 г. по 4 января 2007 г.. Для этого достаточно связаться с представителями Schatz Nobel Izard по телефону в США (800) 797-5499 или по почте firm@snilaw.com.

Проблемы Motorola

Мобильное подразделение Motorola терпит убытки уже в течение двух кварталов, а в середине июля компания объявила, что оно покажет убыток и по итогам всего 2007 года. По итогам второго квартала Motorola впервые потеряла место второго после Nokia производителя мобильных телефонов, пропустив вперед корейскую компанию Samsung.

Как пишет журнал Smart Money, телефоны Motorola продаются все хуже и хуже. У Motorola слишком мало телефонов в среднем и высоком ценовых сегментах, говорят сотовые дилеры. Продуктовой линейке Motorola не хватает навороченных моделей, добавляют эксперты из Mobile Research Group. Компания снова сталкивается с тем, что она не может предложить рынку интересных телефонов. У нее не получается совмещать красоту и функциональность в одном телефоне.

В 2006 г. выручка Motorola составила $42,879 млрд. Чистая прибыль $3,661 млрд. В 2005 г. - выручка была меньше - $35,262 млрд, но больше чистая прибыль - $4,578 млрд. В компании работает 66 тыс. человек.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase