"Оракул" Джон Талбот: обвал цен на жилье в США только начался

Расскажите друзьям

По мнению Джона Талбота, известного точными прогнозами, цены на жилье в США будут падать еще 5 лет

  Инвестиционный аналитик Джон Талбот, известный точностью своих предсказаний, за что журналисты прозвали его оракулом, утверждает, что обвал жилищного рынка в США только начался.

Джон Талбот - бывший банкир инвестиционного банка Goldman Sachs. В своей последней книге "Инфекция" (Contagion), пользуясь простыми арифметическими методами, он доказывает, что жилищный рынок в США не только не ждет скорое восстановление. Наоборот, рынок недвижимости, по мнению эксперта, находится только в начале кривой спада.

"Джонни Нострадамус"

Список сбывшихся предсказаний Талбота, действительно, впечатляет. В своих предыдущих книгах он предрек и коллапс жилищного пузыря, и схлопывание пузыря акций технических компаний до того, как это произошло. Как он сам сообщил в интервью агентству Bloomberg, друзья называют его "Джонни Нострадамус".

Как отмечает агентство, от других "пророков конца света" Талбота отличает то, что он использует простые цифры, чтобы продемонстрировать, как кризис жилищного рынка нарастал и чего можно ожидать теперь. По мнению эксперта, падение в отрасли дошло лишь до середины своего потенциального падения, которое продлится еще пять лет.

Особенно продолжительным жилищный кризис в США будет еще и потому, что в стране произойдет смена поколений. Эксперт обращает внимание на то, что когда США едва начнут выбираться из этой продолжительной рецессии, уйдут на пенсию представители первой большой волны беби-бумеров, лишив экономику существенного числа производителей (и потребителей).

Назад в 1997 год

В конце 2008 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Бюро переписи, в США пустовали рекордные 19 млн домов, так как банки забирали дома за долги быстрее, чем могли их продать. Талбот говорит, что на жилищном кризисе в США домовладельцы потеряют в общей сложности $10 трлн, а инвесторы и банкиры по всему миру - почти $2 трлн.

Ссылаясь на исторические данные, Талбот приходит к выводу, что в среднем цена за жилье в США вернется к уровню 1997 года с поправкой на инфляцию. График цен жилья за 120 лет показывает, что реальная стоимость жилья в США оставалась приблизительно на одном уровне в течение 100 лет, потом начала расти в 1981-м, а с 1997 года по 2006-й демонстрировала резкий всплеск.

Кто виноват?

По мнению Талбота, к нынешнему кризису причастны все - от средних американцев, подцепивших "заразу алчности", до хеджевых фондов и свопа кредитного дефолта. "Банкиры могут попытаться возложить вину за кризис на бедных американцев с плохими кредитными историями, - говорит эксперт. - Но не это является истинной причиной жилищного кризиса. Самая существенная переоценка стоимости домов имела место и в самых богатых городах Америки, и в самых роскошных их районах".

"Этот кризис не был несчастным случаем, - говорит Талбот. - Он начался потому, что правительство США стало "соучастником"  в выводе финансовой индустрии из-под контроля. Политикам платили за то, чтобы они ослабляли государственное регулирование финансового сектора".

Его совет инвесторам в свете прогнозируемого длительного спада: держаться наличности и вкладываться в золото или государственные бумаги, защищенные от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities - TIPS). При этом Талбот говорит, что если бы он должен был инвестировать в ценные бумаги, то выбрал бы Китай.

Джон Талбот об истоках нынешнего кризиса


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase