Органические продукты питания не более полезны, чем обычные, узнали ученые

Расскажите друзьям

Поэтому не стоит переплачивать за более дорогие органические продукты питания

Агентство по пищевым стандартам Великобритании (Food Standards Agency) провело самое полное исследование, когда-либо проводимое в отношении питательных свойств органических продуктов. Оно показало, что так называемые "органические" продукты не обладают преимуществами по сравнению с обычными продуктами - ни по питательной ценности, ни по вкусовым характеристикам.

Некоторые различия в содержании витаминов и микроэлементов в этом исследовании все же было обнаружено, но они настолько несущественны, что Агентство по пищевым стандартам Великобритании пришло к выводу, что нет никаких причин переплачивать за дорогие органические продукты из-за их якобы большей питательной ценности.
Например, исследователи выяснили, что содержание витамина С, кальция и железа в органических овощах и продукции, выращенной с применением агротехнологий, совершенно одинаково. Такой же вывод был сделан относительно мяса, молочных продуктов и яиц. Разница обнаружена только в уровне азота и фосфора. В  приложении к отчету Агентства указано также, что содержание некоторых веществ, таких как бета-каротин и флаваноиды, в органических продуктах выше. Однако в выводах исследования эти факты не отражены, поскольку авторы сочли их несущественными (исследование см. в доп. материале).

Удар по органической курице

Новое исследование, по всей вероятности, нанесет массивный удар по индустрии органического питания, которая и без того сейчас не в лучшей форме, учитывая умерившиеся аппетиты потребителей на фоне кризиса. Например, в британских магазинах, пишет Daily Telegraph, "органическая" курица стоит в три раза дороже обычной курицы с птицефабрики.

Однако знаменитые шеф-повара и фермеры, выращивающие органические продукты, утверждают, что исследование Агентства не учитывает последствий для здоровья от употребления "коктейля" химических веществ, характерного для обычных продуктов питания, а также экологических плюсов от выращивания органических продуктов на угодьях, не причиняющих вреда природной среде. Сторонники органического питания настаивают, что оно более полезно для здоровья и помогает в лечении кожных дефектов, астмы и даже рака.

Однако ранее одно из исследований показало, что употребление в пищу органических продуктов вместо мяса, фруктов и овощей, выращенных в крупных фермерских хозяйствах с применением химических пестицидов, не приносит большей пользы для здоровья.

Где правда

Надо сказать, что предыдущие исследования также не отличались однозначностью. Некоторые из них показывали большее содержание витаминов в органических продуктах, другие не находили никаких отличий с обычной едой. Однако в новом исследовании впервые были проанализированы наиболее достоверные данные за последние 50 лет. Ученые пришли к выводу, что никакой существенной разницы в содержании важных для здоровья человека витаминов и минеральных веществ нет, на основе результатов 160 исследований питательной ценности органических продуктов по сравнению с неорганическими. Кроме того, анализ еще 50 работ по последствиям употребления органических продуктов для здоровья, показал, что нет никаких доказательств, что органические продукты полезнее, чем неорганические. Поэтому Джилл Файн, директор отдела потребительского выбора и здоровой диеты Агентства, считает, что нет никаких оснований покупать более дорогие органические продукты во имя здоровья. Хотя он оговаривается: "Наше исследование не означает, что люди не должны употреблять в пищу органические продукты. Оно лишь показывает, что разница между органическими и традиционными продуктами мала либо отсутствует".

Лорд Мелчетт, представляющий ассоциацию производителей органических продуктов, утверждает, что та небольшая разница в содержании витаминов и минералов и обеспечивает большую пользу для здоровья. Известный в Великобритании шеф-повар Энтони Уоррал Томпсон утверждает, что за последние 14 лет он стал здоровее благодаря органическому питанию.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase