Архив rb.ru

Осень на рынке загородной недвижимости

Архив rb.ru

Время подводить итоги

Осень на рынке загородной недвижимости

К осени традиционная сезонная активность покупателей начинает постепенно снижаться, позволяя экспертам и девелоперам подвести итоги и определить основные тенденции развития рынка.

По оценкам экспертов ГК «Масштаб», начиная с весны 2011 г. на рынке элитной загородной недвижимости наблюдался ожидаемый рост покупательской активности. Даже в обычно спокойный  для рынка период (конец летнего сезона) сохранялась положительная динамика продаж. В августе количество сделок купли-продажи по сравнению с июлем выросло более чем на 20%.

Однако, непростая макроэкономическая ситуация все же заставила часть покупателей отложить решение о покупке объектов недвижимости.

Основной тенденцией последнего полугодия стало увеличение интереса покупателей к бюджетным проектам с компактной застройкой. Речь идет, прежде всего, о малоэтажных загородных проектах и таунхаусах эконом-класса с небольшой площадью дома и участка. Данный сегмент рынка сохраняет положительную динамику последние 3-4 месяца. Это дает мощный стимул для новых проектов, и в ближайшее время можно ожидать выхода на рынок новых предложений в этом сегменте. На рынке представлены проекты, динамика продаж которых в этом сегменте превысила рекордные 35 сделок в месяц.

В остальном, 2011 год не принес рынку загородной недвижимости больших перемен. Традиционную популярность сохраняют участки без подряда, хоть эксперты и зафиксировали всплеск интереса к участкам с подрядом в последние месяцы. Консервативность покупатели проявляют и при выборе загородных направлений: по-прежнему популярны Новорижское, Киевское и Калужское шоссе. Несколько увеличился спрос и на Симферопольское шоссе.

Не отмечено серьезных колебаний и в ценовой политике: за последний квартал цены практически не изменились и остались на уровне 1500 $/кв.м для эконом-класса, 3000 $/кв.м для бизнес-класса и 4500$/кв.м для премиум-сегмента. Структура спроса также не претерпела изменений: по-прежнему самым востребованным форматом остаются дома в диапазоне до $500 000.

По мнению экспертов ГК «Масштаб», покупатели сохраняют прежний подход к выбору объектов недвижимости: они стремятся тщательно изучать предлагаемые проекты и оценивают их по соотношению цены и качества, выбирая, таким образом, оптимальный для себя вариант. Сегодня относительно низкая цена уже не может привлечь повышенный интерес к предлагаемому проекту, особенно в случае, если проект выглядит сомнительно. Критериями оценки для покупателей, как и раньше, является удаленность объекта от столицы  (это один из основных ценообразующих факторов), транспортная доступность, подключение основных коммуникаций и возможность быстрого доступа к торговой и развлекательной инфраструктуре.

Что касается перспектив рынка загородной недвижимости, то эксперты склонны давать умеренно-положительные прогнозы. По их оценкам, сложная макроэкономическая ситуация в 4 квартале 2011 года еще будет оказывать влияние на активность покупателей в сегменте премиум и бизнес класса.

 

"Масштаб".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой