Архив rb.ru

ОСК добилась проведения тендера Минобороны по закупке вертолетоносца

Архив rb.ru
Анна

Анна
ОСК добилась проведения тендера Минобороны по закупке вертолетоносца

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ. Это означает, что Минобороны отказалось от идеи безальтернативной покупки французского корабля Mistral (примерная цена во Франции - ?340-420 млн) и рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК (обещают построить корабль за $500-700 млн), пишет "Коммерсант".

Подготовкой тендера займется специальная комиссия, которая сейчас создается под эгидой Минпромторга. Она определит список верфей, критерии отбора, условия и сроки проведения конкурса.

ОСК добивалась от Минобороны открытого тендера последние полгода и даже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Как говорили источники газеты в корпорации, "заявления Минобороны о том, что ОСК не способна построить даже Mistral, который, по сути, является перестроенным пассажирским судном, портили работу корпорации с другими экспортными заказчиками, которые начинали относиться к ней со скепсисом". ФАС отказалась рассматривать жалобу ОСК на Минобороны, но тендер министерство все равно объявило.

Впрочем, военные не скрывают, что французский Mistral для них - приоритет, так что тендер может стать условностью, считают эксперты, опрошенные газетой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase