Ответственный за создание iPhone 4 топ-менеджер ушел из Apple

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Причиной могли стать не только недостатки смартфона, но и разногласия с Джобсом

Высокопоставленный руководитель Apple, ответственный за создание iPhone 4, покинул компанию из-за ряда проблем, возникших со смартфоном. Впрочем, СМИ пишут, что это стало лишь поводом, а судьба Марка Пейпермастера была давно решена.  

Марк Пейпермастер, вице-президент отдела мобильных устройств Apple, уходит из компании в результате "антеннагейта" - проблем с антенной iPhone 4. Топ-менеджер пришел в Apple из IBM всего 15 месяцев назад, и причины его внезапного ухода не совсем очевидны.

"Антеннагейт"

Хотя пользователи нового iPhone 4 столкнулись с некоторыми проблемами с приемом сигнала, а у компании сейчас трудности с производством белой версии смартфона, Пейпермастер, судя по всему, не участвовал ни в создании рекламного материала для телефона, ни в пресс-конференциях на тему проблем с антенной. По данным Wall Street Journal, Стив Джобс уже давно потерял доверие к Пейпермастеру, и судьба его была решена задолго до "антеннагейта".

Однако, как бы то ни было, именно он руководил разработкой iPhone 4, и по распространенному мнению, его увольнение связано с проблемами устройства. Пользователи жаловались, что сигнал пропадал при определенном захвате телефона. Позже выяснилось, что проблема связана с использованием металлической оболочки для антенны.

Расследование влиятельной потребительской организации Consumer Reports подтвердило, что проблема есть, соответственно, рекомендовать данный продукт покупателям нельзя.

Первоначально Apple пыталась снизить значимость проблемы, однако поднявшийся по этому поводу шум вынудил компанию бесплатно предоставить владельцам iPhone 4 чехлы, решающие проблему.

"Не сработались" с Джобсом?

Согласно заявлению пресс-секретаря, обязанности Пейпермастера перейдут к Бобу Мэнсфилду, который в настоящее время руководит отделом продукции Macintosh. Пейпермастер был принят на работу в период, когда Джобс восстанавливался после операции по пересадке печени, и некоторые сотрудники компании предполагают, что, когда Джобс вернулся, они "не сработались".

Apple комментариев о причинах его ухода пока не давала, равно как и не уточняла, ушел ли он в отставку или был уволен. Однако Fortune удалось выяснить, что уход Пейпермастера "не был добровольным". Впрочем, известно, что Apple не придерживается политики "одна ошибка и до свиданья", поэтому есть предположения, что антенна в iPhone 4 - не единственная причина увольнения Пейпермастера.

Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, утверждает, что между Пейпермастером и Джобсом были некие разногласия общекультурного характера. Эти же источники отмечают, что Пейпермастер, судя по всему, не обладал тем типом творческого мышления, которое ценится в Apple, и не мог приспособиться к корпоративной культуре компании, в которой даже высокопоставленные руководители в деталях разбираются в своей области ответственности и делают многие вещи сами, а не делегируют их подчиненным.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:00, 9.08.2010
    0
    не получилось - уволить, а у нас все чиновники такие и лезут не в свое дело. Например, разрабатывают программы энергосбережения и нано. Дурачки.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase