Парламент Казахстана принял закон, позволяющий пересматривать контракты с недропользователями

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Нижняя палата парламента Казахстана приняла сегодня поправки к закону о недрах, позволяющие правительству в одностороннем порядке пересматривать и даже расторгать уже действующие контракты с недропользователями, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам депутата Валерия Котовича, этим правом власти могут воспользоваться "при возникновении угрозы национальной безопасности Казахстана вследствие действий недропользователя", в частности, в результате которых "существенно изменяются экономические интересы республики".

Чтобы вступить в силу, данные поправки должны еще получить поддержку сената (верхней палаты парламента) и подпись президента Нурсултана Назарбаева.

Обсуждение поправок к закону о недрах проходит на фоне конфликта властей Казахстана с международным консорциумом во главе с итальянской Eni, которая осваивает одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений - "Кашаган".

Казахстанское правительство обвинило инвесторов в нарушениях условий контракта. Астана требует компенсации в размере 40 млрд долларов, а также наделения госкомпании "КазМунайГаз" статусом второго оператора проекта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase