Пассажир любого транспорта в России будет застрахован на 2 млн рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Но обязательное страхование на транспорте не должно увеличить стоимость проезда, наказал Путин

Правительство одобрило сегодня ведение в России обязательного страхования граждан на всех видах транспорта. Цена жизни пассажира любого транспорта в России составит 2 млн рублей. При этом страховка пассажиров не должна привести к увеличению стоимости проезда, заявил премьер-министр Владимир Путин. Ранее разработчик законопроекта Минтранс предлагал переложить страховые траты именно на пассажиров.  

Минтранс разработал законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" на любом виде транспорта еще летом. Сегодня его одобрило правительство России. 

Обязательное страхование планируется распространить на все виды транспорта - железную дорогу, морские суда, автобусы, метрополитен и другие. Стоимость возмещения за причинение вреда жизни пассажиру составит на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн рублей, за причинение вреда здоровью - не менее 2 млн рублей, а за причинение вреда имуществу - не менее 23 тыс. рублей.

До сих пор адекватное возмещение при нанесении вреда жизни или имуществу было гарантировано в России только авиапассажирам. И то - лишь с 2007-го года, когда были внесены специальные поправки в Воздушный кодекс. По ним была предусмотрена компенсация семье погибшего в авиакатастрофе в размере 2 млн рублей. Согласно новому законопроекту, жизнь человека также оценена в 2 млн рублей, и теперь будет не важно - была ли это авиакатастрофа или ДТП. 

Законопроект предусматривает не только введение обязательного страхования пассажиров на транспорте, но и одновременный запрет осуществления перевозок без страховой защиты.

По расчетам Минтранса, прогнозируемая величина страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика в расчете на одного пассажира составит от 0,01 - 0,16 рублей - на трамвайном транспорте, до 7,30 - 35,59 рублей - на морском транспорте.

Проезд дорожать не должен

Разработчик законопроекта Минтранс хотел переложить затраты на страхование граждан на самих пассажиров за счет повышения платы за проезд. Так, в приложении к проекту предлагалось повысить билеты на международные автобусы на 11%, на городские автобусы, трамваи, троллейбусы и метро  - не более чем на 5,5%. Железнодорожные билеты не должны подорожать более чем на 0,2%. 

Однако Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства России, заявил, что "введение обязательного страхования не должно отразиться на стоимости проезда" (цитаты по РИА Новости). "Конечно, не все измеряется деньгами, но люди должны знать, что семьи, столкнувшиеся с бедой, будут получать поддержку от государства", - отметил он.

По его мнению, введение обязательного страхования позволит стимулировать транспортные компании вкладывать деньги в повышение безопасности перевозок. Он добавил, что и сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров, вот только размеры выплат по страховке, как правило, совершенно недостаточные, а процедуры получения денег "непрозрачны и неудобны для граждан, а порой выглядят просто издевательски". "С принятием нового закона таких ситуаций больше не должно возникать", - заключил премьер-министр.

По оценке Минтранса, введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 млрд рублей, а максимально до 11 млрд рублей ежегодно. При этом размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4-10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 06:43, 1.10.2010
    0
    Правильное решение, но почему так мало? ведь губернаторов ии членов правительства страхуют на более высокие суммы...чем отличается обычный человек от своего слуги, наделённого властью? поэтому предлагаю страховать всех граждан страны от любы несчестны случаев связанны с деятельностью государства на 1 миллион долларов, как и высших наших слуг...причём это должно быть обязательным и для военнослужащих и для обычных граждан...а страховые выплаты производить из фонда, получающегося от экспорта природных ресурсов, внешнего туризма и любых других внешних доходов...
  • Михаил Касьянов 04:41, 1.10.2010
    0
    А где перевозчики геньги возьмут? Из нашего кармана!
  • Владимир Смирнов 10:23, 1.10.2010
    0
    Принятие данного закона поставит легальных перевозчиков в неравные условия с нелегальными и невозможно без повышения тарифов. С 1 января растет ЕСН, вводят акциз на топливо, растет зарплата. Так что проезд подорожает однозначно процентов на 20.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase