Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почему котлеты пахнут хуже апельсинов?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Или правила приема пищи непосредственно на рабочем месте

Почему котлеты пахнут хуже апельсинов?

В вашем офисе попахивает чесночком, что отмечают все в него входящие? Вполне возможно, что это последствия борьбы с вампирами, или какой другой нечестью, а для скептиков - с инфекцией. Но скорее всего, кто-то неплохо пообедал прямо за рабочим столом. Дело это довольно распространенное. Но чтобы не вызвать недовольство коллег и чувство неловкости у клиентов, не говоря уж о ярости начальства, хорошо бы соблюдать определенные правила.

Антисанитария, изоляция и здоровое питание 

Перед тем, как перейти, собственно, к правилам, упомянем основные доводы противников подобных перекусов. Первый из них - рабочий стол антисанитарен. По данным исследования, проведенного в университете Аризоны, на типичном рабочем столе в сто раз больше бактерий, чем на его кухонном собрате. А клавиатуры и телефонные трубки еще грязнее. Так что, если вы едите на рабочем месте, не полагайтесь на общую офисную уборку, позаботьтесь о чистоте дополнительно.

Еще одна проблема - общение. Совместный обед, он объединяет. Это отличный способ сойтись поближе с коллегами, узнать последние сплетни и новости, обсудить рабочие задачи, наконец. И все это недоступно, если каждый старается побыстрее заглотить свою порцию, не отрываясь от монитора.

Еще один пункт - правильное питание. Да, на рабочем месте чаще всего просто перекусывают. В ход идут чипсы, орешки, бутерброды из автоматов и всякие конфетки-бараночки. Но тут все дело в желании и организованности - ничто не мешает принести с собой, скажем, сандвич с постным мясом и толикой свежих овощей. Главное, чтобы все это не очень сильно пахло (о том, что бы такого съесть, чтобы преуспеть - в доп. материале).

Неземные ароматы 

Запах еды, неважно, принесли вы ее из дома или купили в ближайшей забегаловке, - один из главных раздражителей. Вот, например, душераздирающая история, которой поделилась с RB.ru одна из наших постоянных читательниц: 

«Я работаю в весьма демократичной компании. У нас можно одеваться, как тебе хочется, ходить в любое время на перекур и обедать, когда кому удобно. Коллектив у нас женский, поэтому чаи с «пряниками» имеют место. Расслабившись «на пряниках», я настолько привыкла есть за рабочим столом, что ходить в столовую или на кухню желания не возникало. Посему в период строжайшей экономии стала носить из дома контейнеры с едой и обедать прямо за рабочим столом. Через какое-то время стала замечать негатив со стороны коллег. Почему-то запах моего обеда их сильно раздражал. Появились претензии, шушуканья и прочие женские штучки. Мне ничего не оставалось, как перестать греть еду - холодная не пахнет. Так и ем холодное, чтобы сохранить атмосферу в коллективе. А на кухне есть не хочу - не комфортно мне там. Вроде, все нормализовалось. И все же непонятно, почему запах котлеты раздражает, а апельсина - нет?».

На самом деле, что бы вы ни ели за рабочим столом, пахнуть должно минимально. «Запах еды должен чувствоваться только в непосредственной близости от вашего рабочего стола, - говорит Джоди Р.Смит, президент компании Mannersmith Etiquette Consulting. -Офис не должен ни выглядеть, ни пахнуть, как мини-закусочная». 

Основы этикета 

Первый совет (если не считать рекомендацию принимать пищу в специально отведенных для этого местах), звучит так: не ешьте в присутствии посетителей и клиентов. «На это время нужно перекрыть доступ к вашему рабочему месту, - говорит Татьяна Николаева, бизнес-консультант по этикету. - Когда посетитель видит человека, занятого едой, он испытывает чувство неловкости, как будто он вторгся в чужую частную жизнь. Создается впечатление, что он попал не в организацию, а к кому-то домой».

Совет второй. Тщательно уберите за собой и не менее тщательно проветрите комнату (см. раздел о запахах). Не выбрасывайте остатки еды в корзинку для бумаг, донесите их до кухонного мусорного ведра. И не складируйте еду в ящиках стола, даже «долгоиграющую», если в ваши планы не входит обзавестись милыми офисными питомцами вроде мышек и таракашек.

Третий совет - проявите заботу о собственном рабочем комфорте. Отодвиньте или прикройте клавиатуру, чтобы потом судорожно не вытряхивать из нее липкие крошки. Не пользуйтесь одноразовыми стаканчиками - они легко переворачиваются, и вообще лучше уберите все важные и не очень документы с рабочей поверхности до начала трапезы.

Кстати, о стаканчиках. Дело не только в их неустойчивости. «Если вы хотите, чтобы о вас не думали, как о временном сотруднике, то лучше иметь свою офисную кружку», - советует Татьяна Николаева, добавляя, что кружка должна выглядеть по-деловому, без сердечек и надписей «От любимой тещи» (подробнее о тонкостях организации рабочего места читайте в доп. материале).

Совет четвертый. Если вы завтракаете на рабочем месте, приезжайте пораньше, все же руководство рассчитывает, что вы начнете трудиться вовремя.

Совет пятый, предпоследний. Держите в ящике стола зубную щетку с пастой, и не забывайте ими пользоваться. Широкая улыбка с прилипшей к зубам петрушкой - не самое лучшее украшение.

И наконец, прежде чем начать следовать этим рекомендациям, удостоверьтесь, что в вашей компании вообще дозволяется харчеваться, «не отходя от станка». Во избежание.

При подготовке использованы материалы Monster.com и Washingtonpost.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как организовать офлайн-мероприятие с участием переводчика
  2. 2 Почему спрос на растительное мясо падает?
  3. 3 Ресторанный гид GreatList Александра Сысоева запустился в ОАЭ
  4. 4 Как искусственный интеллект применяют в виноделии
  5. 5 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
Deep Food Tech Conference 2024
Все о новой food tech реальности
Стать участником