Почему менеджеры готовы менять работу в кризис

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

И чего им стоит опасаться, меняя работодателя

Смена работы в кризис - дело довольно рискованное. Однако, как показали последние исследования рекрутинговых компаний, даже в эпоху экономического спада не так уж мало желающих поменять работодателя ради новых карьерных перспектив, профессионального роста, большей зарплаты или возможности выкроить время для личной жизни.

Карьера и рост

По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, в котором приняли участие более тысячи специалистов и менеджеров среднего и высшего звеньев, решающим фактором при смене работы для большинства (68%) остается карьерное развитие. А результаты исследования кадрового холдинга АНКОР, опросившего более 3000 специалистов и менеджеров среднего звена, работающих в сфере ТНП (топ-менеджеры и сотрудники без опыта работы участия в исследовании не принимали), показывают, что 52% респондентов задумываются об уходе в первую очередь из-за отсутствия перспектив профессионального развития (подробнее - в доп. материале).

Несмотря на экономическую ситуацию, отмечают специалисты Antal Russia, многие менеджеры сходятся во мнении, что кризис не преграда профессиональному росту - 51% опрошенных находятся в активном поиске новых предложений, при том что только 18% специалистов и менеджеров, принявших участие в исследовании, признали себя безработными. "Нестабильность текущей ситуации открывает множество интересных возможностей, в том числе и для начала новых проектов", - говорит один из участников исследования. По мнению другого респондента, сейчас отличное время для следующего карьерного шага, поскольку кризис показывает, в каких компаниях действительно сильный менеджмент и куда стоит стремиться, а какие не в состоянии стать надежным партнером для своих сотрудников.



В исследовании АНКОРа нет данных о том, какой процент респондентов готов в ближайшее время поменять работу, но, по мнению Александры Скворцовой, руководителя направления «Административный менеджмент» кадрового холдинга, можно отметить общую тенденцию: число людей, готовых поменять работу в ближайшие полгода - год, быстро сокращается. «Многие рассматривают и обсуждают предложения, но в итоге принимают решение остаться в компании», - говорит она.

Денежный момент 

Однако карьера карьерой, но на втором месте по данным обоих исследований стоит зарплата. Причем, как показало исследование Antal Russia, все более важным стимулом для перехода в другую компанию становится размер базовой зарплаты (54%), а размер бонуса, который в условиях кризиса все сложнее зарабатывать, может подтолкнуть к переходу только 17% респондентов.

Как отмечает Галина Немченко, партнер Antal Russia, сейчас не время менять работу из-за денег, так как сегодня работодатели особое внимание уделяют мотивации кандидата. «Однако сейчас при работе над вакансиями мы в большинстве случаев используем прямой поиск, и "сханченные" профессионалы ожидают повышения дохода на 10-20%, - говорит она. - И работодатели готовы идти на такое повышение, ведь чтобы квалифицированный менеджер или специалист принял решение поменять работу, остальных факторов недостаточно, так что переход обычно предполагает повышение зарплаты».

Безработные же менеджеры, добавляет Галина Немченко, могут рассчитывать на ту зарплату, за которую могут себя продать, и должны быть готовым к тому, что работодатель, ссылаясь на кризис, будет стараться зарплату занизить.

Интересные результаты дало исследование АНКОРа. На первом месте среди причин, побуждающих сотрудников подумать об уходе, стоит отсутствие перспектив профессионального роста (52%), зарплата (42%) - на втором. Но вот среди критериев принятия предложения о работе они меняются местами.


По данным исследования АНКОРа среди кандидатов сферы ТНП, май 2009 г.


 «Действительно, задуматься об уходе многих заставляет отсутствие перспектив профессионального роста, но вот, принимая решение о смене работодателя, кандидаты, в первую очередь, обращают внимание на зарплату, ожидая ее повышения, - комментирует результаты Александра Скворцова, руководитель направления «Административный менеджмент» кадрового холдинга АНКОР. - Хотя если посмотреть на данные, то эти два критерия практически равны по значимости». Что же касается работодателей, добавляет Александра Скворцова, то, как показывает практика, они сегодня зачастую не готовы предлагать кандидату более высокий уровень компенсации, чем тот, который у него есть на текущий момент, а порой предлагают и меньший уровень, надеясь, что кандидаты примут во внимание другие факторы.

И прочее

По данным Antal Russia, 42% опрошенных могут принять решение об увольнении из-за стиля управления компании, а именно из-за несовпадения во взглядах с руководством. Для 26% мотивом может стать баланс между работой и личной жизнью. Как отметил один из респондентов: «Мне приходится работать по 16-18 часов в день без выходных и отпуска, при этом просьба о найме ассистента была отклонена головным офисом». А 16% специалистов и менеджеров готовы поменять компанию из-за неудобного месторасположения (подробнее - в доп. материале).

Каковы бы ни были причины, заставляющие серьезно задуматься о смене работы, в нынешних условиях такое решение должно быть тщательно взвешено. «С одной стороны, это новые возможности и более привлекательная заработная плата, а с другой - риск не пройти испытательный срок или столкнуться с "замораживанием" позиции, - поясняет Галина Немченко. - Кандидат должен как можно больше узнать о компании, причинах открытия вакансии, ожиданиях компании от кандидата и пр. Ключ к успеху - искренний интерес к компании и функционалу, а также стремление к профессиональному и карьерному развитию, а не просто желание повысить текущий уровень заработной платы».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase