Архив rb.ru

"Почта России" будет продавать дешевые мобильники

Архив rb.ru
Данара

Данара

Сотовые ритейлеры в успехе такого проекта сомневаются

"Почта России" будет продавать дешевые мобильники

  До конца первого квартала 2010 года "Почта России" начнет продавать бюджетные модели мобильных телефонов стоимостью до 1 тыс. рублей. Так ведомство рассчитывает компенсировать убытки от других видов своей деятельности, которые контролируются государством. Сотовые ритейлеры отмечают, что дешевые мобильники востребованы населением, но в успехе проекта "Почты России" сомневаются. 

В некоторых почтовых отделениях уже сейчас можно купить мобильные телефоны, однако "Почта России" хочет приступить к торговле ими в федеральном масштабе, причем не позже конца первого квартала нынешнего года, рассказал "Коммерсанту" гендиректор ведомства Александр Киселев. В линейку телефонов, представленных на почтовых отделениях, будут включены бюджетные мобильники стоимостью до 1 тыс. рублей.

Одним из линейки телефонов будет "Минифон" от " МегаФона". Это миниатюрный телефон, работающий только в сети оператора, при внесении первоначального платежа в размере порядка 500 рублей абонент получает аппарат бесплатно. В "МегаФоне" ожидают, что "Почта" поможет им увеличить число подключений на 100 тыс. в месяц в этом году. Ранее ведомство заключило федеральное соглашение с оператором о продаже его контрактов и интернет-модемов во всех своих отделениях. Сейчас в отдельных регионах "Почта" продает контракты МТС и Tele2.

Кроме того, ведомство ведет переговоры о прямых продажах и с другими вендорами. Один из потенциальных партнеров - Huawei. У компании бюджетных моделей телефонов не менее десяти, и у вендора есть возможность заключать контракты напрямую, а не через операторов, отметили в Huawei.

На сегодняшний день ФГУП "Почта России" объединяет 42 тыс. отделений. По прогнозам, выручка организации в 2009 году составит 95 млрд рублей, а чистая прибыль - 280 млн рублей.

Более половины всех доходов - 50 млрд рублей - приносят нерегулируемые государством услуги (продажа печатных изданий, услуг сотовой связи, продуктов питания, бытовой химии и т.д. - подробности читайте в допматериале). Как рассказал Александр Киселев, на почте возлагают большие надежды на торговлю сотовыми телефонами - доходы от нее могут субсидировать убыточные направления деятельности, которые находятся под контролем государства.

Он также отметил, что ведомство изучает опыт торговли мобильниками почтовыми службами Швейцарии, Черногории, Болгарии, Португалии, Израиля.

Опрошенные "Коммерсантом" сотовые ритейлеры утверждают, что бюджетные телефоны востребованы на рынке, но предупреждают менеджмент "Почты России" о неизбежных расходах на логистику, ремонт и брак. "В итоге это будет бульон из-под яиц", - так описал доходность проекта президент "Евросети" Александр Малис. По его мнению, зарубежный опыт, на который ссылается "Почта", вряд ли применим к России: в перечисленных странах почтовые отделения на отдаленных территориях изначально создавались как магазины электроники, в России же к этому формату идти поздно, пояснил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase