Архив rb.ru

Почти 50% россиян не видят серьезных последствий в исключении России из "большой восьмерки"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Дайджест исследований рынков труда и туризма, а также результаты социологического опроса

Почти 50% россиян не видят серьезных последствий в исключении России из "большой восьмерки"
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Туризм: популярные направления в майские праздники

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные европейские города и страны для поездок россиян в период майских праздников с 1 по 11 мая. Рейтинг Oktogo.ru представлен по данным бронирования гостиниц российскими туристами.

В топ-10 зарубежных городов для поездок россиян на майские праздники входят Прага, Вена, Таллинн, Рига, Рим, Берлин, Париж, Брюссель, Хельсинки и Стокгольм. По сравнению с прошлым годом из первой "десятки" городов выбыл Киев. Самым дорогим городом для путешествий в начале мая стал Брюссель, где самостоятельные туристы из России заплатят за проживание в отеле более 9 тысяч рублей в день, а самым недорогим городом стала латвийская столица, Рига, где платят за ночь в гостинице около 2,5 тысячи рублей. По длительности поездок в дни майских праздников лидирует Париж - 6 дней, а самые короткие поездки запланированы в Хельсинки - на 2 дня.

Топ-10 стран в майские каникулы у российских туристов, бронирующих свои поездки самостоятельно, составляют Испания, Италия, Чехия, Франция, Эстония, Германия, Латвия, Турция, Греция и Финляндия. В дни майских праздников больше всего за проживание в отеле российские туристы заплатят в Швеции - в среднем, 6,7 тысячи рублей в день. По длительности поездок российских туристов лидирует Испания, куда поедут в среднем на шесть дней, а в Грецию - на пять дней. Для пляжного отдыха наибольшей популярностью в майские праздники пользуется Тенерифе (Канарские острова).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: личные звонки по мобильному в рабочее время

Личные звонки с мобильных телефонов регламентирует каждая десятая российская компания, выяснил исследовательский центр портала Superjob. Еще почти в трети компаний (29%) официально запрета нет, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться.

В ходе опроса менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб лишь 2% сказали, что в их компании существует строгий запрет на личные звонки по собственному мобильному. 4% работодателей такие правила установили, но "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения". В 4 компаниях из каждых ста использовать мобильники во время работы нельзя лишь некоторым категориям сотрудников. В 58% фирм или организаций таких ограничений не существует.

Ещё в 29% российских компаний на этот счет есть негласные нормы, которых сотрудники придерживаются по доброй воле. "Запрет распространяется только на нахождение в торговом зале"; "Висят значки с перечеркнутым телефоном в коридорах. Официально у нас нигде не закреплен запрет на разговоры, но руководство само развешивало эти значки"; "Ограничения касаются в основном секретарей на ресепшн, остальным просто некогда"; "Нашим сотрудникам в основном некогда заниматься личными делами, и те, которые разговаривают по сотовому в коридоре, сразу видны - коридор длинный и просматриваемый".

Что касается личных разговоров по рабочему телефону, то кадровики говорят, что такие разговоры не то чтобы особо запрещаются, но и не слишком сильно приветствуются. 4% компаний не позволяют их никому и жестко контролируют запрет. Еще 7% ограничиваются "строгим предупреждением" на будущее, 3% подходят к запрету избирательно: одним работникам использовать служебный телефон в личных целях можно, другим - нет. 36% полагаются на то, что люди сами усвоят негласно принятые правила, а 45% никого и ни в чем не ограничивают: надо - звони и говори, главное, чтобы от этого не было убытков.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: Россия и "большая восьмерка"

Обострение отношений России со странами Запада привело к переориентации россиян в сторону Азии, отмечают аналитики "Левада-центра". Число респондентов, считающих необходимым укрепление экономических связей России с Китаем и Индией, увеличилось с 15% в 2006 года до 46% в 2014.

Однако по-прежнему практически половина россиян (48%) признает важность участия России в G8, хотя количество сторонников данного мнения значительно сократилось. Вместе с тем 47% респондентов не видят серьезных последствий в исключении России из "большой восьмерки". Треть опрошенных (33%) считают, что это нанесет "очень серьезный" и "довольно серьезный" ущерб положению России в мире.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии