Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почти половина компаний в РФ испытывает дефицит квалифицированных кадров

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По этому показателю Россия занимает 11 место в мире, говорится в исследовании Manpower

Почти половина компаний в РФ испытывает дефицит квалифицированных кадров
  1. Архив rb.ru
44% компаний, работающих в России, испытывают нехватку специалистов необходимой квалификации, выяснила компания Manpower в результате исследования. Россия занимает 11 место в мире по дефициту квалифицированных кадров. Он сложился в результате утечки ключевых научных специалистов начала 90-х годов и снижения качества высшего образования, считают эксперты, опрошенные RB.ru.

Manpower опубликовала глобальное исследование Manpower Talent Shortage Survey за первую половину 2011 года. Опросив порядка 40 тыс. работодателей в 39 странах, компания выяснила, что, несмотря на высокий уровень безработицы во всем мире, предприятия испытывают кадровый голод. Новый его этап начался в 2010 году - когда поутих кризис.

Так, 34% работодателей во всем мире снова остро нуждаются в квалифицированных сотрудниках. Наиболее сложная ситуация сложилась в Японии. Дефицит профессиональных кадров в этой стране - самый большой в мире, он составляет 80%. Далее идут Индия и Бразилия с показателями 67 и 57% соответственно. Кроме того в десятку стран с самым острым дефицитом вошли Австралия (54%), Тайвань (54%), Румыния (53%) , США (52%), Аргентина (51%) , Турция (48%), Швейцария (46%).

Российские потребности

Россия открывает вторую десятку стран, испытывающих нехватку квалифицированных кадров. Сложности с этим испытывают 44% компаний. 

Анна Бондаренко, специалист по работе с клиентами Coleman Services, считает, что этот дефицит в нашей стране, прежде всего, связан со снижением качества высшего образования. "С распространением коммерческих вузов оно стало доступным и легко получаемым, при этом уровень знаний и навыков их выпускников часто не удовлетворяет работодателей, - отмечает она. - Отдельно стоит сказать о нехватке технических специалистов. Это отголоски 90-х годов, когда престижность инженерных специальностей снизилась на фоне популярности профессий юриста и экономиста". Впрочем, по словам эксперта, в последние годы технические специальности снова обретают популярность среди абитуриентов.

Руководитель практики высоких технологий и телекоммуникаций рекрутинговой компании MarksMan Ольга Кочергина полагает, что компании, работающие в России, сейчас ощущают последствия утечки ключевых научных специалистов начала 90-х годов, а также последствия кризиса рождаемости.

"Дефицит квалифицированных кадров связан, прежде всего, с отсутствием системы профильного образования, дальнейшего трудоустройства и мотивацией персонала для работы на той или иной позиции. Рыночные условия привели к беспорядку в системе образовании. Здоровый детина лучше пойдет работать охранником в частную компанию, нежели на завод, по понятной причине - хорошо платят", - констатирует Заринэ Карапетян, руководитель HR проектов CITY Consulting Group.

Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, добавляет, что к ситуации, сложившейся сейчас с кадрами, привело нелогичное построение карьеры кандидатами, отсутствие стремления повышать свой профессиональный уровень. "Однако далеко не всегда дефицит квалифицированных кандидатов связан с особенностями их профиля: в России развиваются относительно новые сектора, профессиональные области, специалистов в которых на рынке крайне мало, поскольку отрасль в стране еще молода. К таким профессиям можно отнести, например, менеджеров по связям с инвесторами, специалистов по прогнозированию спроса, юристов по деривативным продуктам, профессионалов в сфере инвестбанкинга", - отмечает эксперт.

Голод усилится

Все опрошенные RB.ru специалисты сходятся во мнении о том, что никаких предпосылок для сокращения нехватки качественного персонала, в России пока нет. Аналогичные выводы делает и Manpower в своем исследовании. Напротив, кадровый голод будет только расти.

По данным опроса, в мире больше всего не хватает технических специалистов, работников торговли, инженеров, рабочих, административных кадров, финансистов и IT-специалистов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как дважды два: как быстро освоить профессию разработчика онлайн-курсов
  2. 2 Low-code оставит программистов без работы?
  3. 3 Профессия иллюстратор: чем занимается и какие навыки необходимы?
  4. 4 Как помочь удаленным сотрудникам избежать одиночества
  5. 5 10 негативных невербальных сигналов, которых нужно избегать на совещаниях