Почти половина руководителей не видит возможности для роста своих компаний

Расскажите друзьям

К такому выводу пришла компания Ernst&Young

Лидеры мировых компаний перед лицом мирового экономического кризиса потеряли чувство  ориентации и не знают, как пережить это сложное время, пишет Financial Times. 40% опрошенных Ernst & Young бизнесменов не могут найти возможности и направления для роста своих компаний. При этом инвесторы называют самым безопасным регионом с точки зрения инвестиций Западную Европу, но в нынешнем году не планируют реализовывать в регионе долгосрочные проекты, а в 2010 году, по их прогнозам, объем иностранных инвестиций резко сократится.

Компания Ernst & Young опубликовала результаты исследования привлекательности Европы для инвесторов, которые демонстрируют глубину неопределенности, характеризующей деловое сообщество в нынешнем году. Главный вывод - корпоративный мир перед лицом кризиса потерял ориентацию. Как отмечает в своем материале FT, сегодня лидеры мировых компаний не могут найти возможности и направления для роста своего бизнеса. Партнер аудиторской компании Марк Лермит говорит, что еще не было такого, чтобы ответ "не знаю" был настолько распространенным, особенно, от людей, у которых обычно обо всем есть свое мнение.

Одни компании в условиях кризиса предпочитают инвестиции в Западной Европе как наиболее безопасном регионе, другие предпочитают вернуться к своим историческим внутренним рынкам, чтобы таким образом снизить риски. При этом 25% от 809 участвовавших в опросе лидеров компаний отказались назвать конкретные сферы бизнеса, которые смогут сыграть ключевую роль в восстановлении европейской экономики. При этом почти три четверти респондентов высказали оптимизм относительно способности Европы сопротивляться кризису.

Великобритания сохраняет позицию лидера среди наиболее привлекательных стран в Европе с точки зрения прямых иностранных инвестиций. В первой четверге удерживают позиции также Франция, Германия и Испания, которые заняли эти строчки еще в 1997 году.

По словам Лермита, преимущество сегодня получают высокорегулируемые рынки труда, которые помогли сохранить большое количество рабочих мест. Вместе с тем, E&Y отметила резкий спад числа новых рабочих мест - на 16%. "Европа кажется более комфортным местом. Люди говорят: "Я знаю эту систему, я чувствую себя здесь в безопасности", - говорит он. При этом больше половины опрошенных сказали, что не планируют расширений в Европе в 2009 году, и высказали предположение, что в 2010 году объем прямых иностранных инвестиций резко сократится.

В то же время так называемые страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай - согласно данному исследованию, потерпели серьезное поражение: компании предпочитают не делать в них прямых инвестиций. Китай, который в прошлом году возглавлял рейтинг по объему прямых зарубежных инвестиций, опустился на третье место.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase