Полонский спрогнозировал скачок цен на недвижимость осенью

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Девелопер снова делает супероптимистичный прогноз

Глава и владелец девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский заявил, что уже осенью произойдет резкий взлет цен на недвижимость. Накануне другой эксперт - топ-менеджер Сбербанка, занимавшийся финансированием отрасли, обещал прямо противоположное - резкий обвал цен.

Аналитики говорят, что сейчас рынок достиг равновесной точки и дальше все будет зависеть от мировой экономики - то есть цен на нефть и курса доллара.

Прогноз Полонского

В настоящий момент Mirax Group заморозила разработку 10 млн кв. м строительных проектов в начальной стадии работы и в ближайшие полгода не планирует начинать ни одной новой стройки. При этом компания должна $700 млн, а цены на недвижимость упали с конца 2008 года в полтора раза.

Несмотря на это, Сергей Полонский, который до кризиса считался самым амбициозным и ярким девелопером России, продолжает сохранять оптимизм и делать позитивные для своего бизнеса прогнозы. В четверг в кулуарах Петербургского экономического форума бизнесмен заявил, что скоро цены на недвижимость вернутся к докризисным уровням.

"Сейчас на рынке ситуация следующая: денег слишком много, их слишком много у банков, их слишком много у правительства... весь этот гигантский пузырь рано или поздно лопнет. Я думаю, это будет осенью, когда Барак Обама завершит due diligence (всестороннюю оценку состояния. - Ред.) корпорации под названием "Америка". И тогда он скажет: "Нет, ребята, у нас все слишком плохо", и долларовый пузырь лопнет", - цитирует Полонского "Интерфакс".

При этом, по мнению бизнесмена, на рынке будет низкое предложение, а кредиты станут доступнее. "Как я ожидаю, к осени или к концу года банковские ставки снизятся для компаний процента на 3-4, а для конечных потребителей, возможно, еще сильнее. Вот тогда мы увидим восстановление спроса", - заявил Полонский.


Прогнозы, обещания и реальность

Прогноз Чувина

Прямо противоположный прогноз по рынку недвижимости двумя днями ранее дал директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин. Он заявил, что к осени из-за невозврата кредитов произойдет вторая волна банковского кризиса одновременно с массовой распродажей недвижимости девелоперов, которые постараются выручить за нее хоть какие-то деньги.

В результате переизбытка предложения и недостатка покупателей, цены на недвижимость рухнут, говорил Чувин. На следующий день после выступления Сбербанк опроверг слова своего топ-менеджера, обвинив его в некомпетентности в таких глобальных вопросах. Вместе с опровержением сообщалось, что Чувин будет уволен со своего поста. Полонский назвал высказывания Чувина "манипулированием рынка".

Факты

Между тем, статистика по московскому рынку недвижимости говорит, что цены к началу лета дошли до уровня поддержки - оптимисты называют его дном, пессимисты - ступенью перед падением. По данным агентства "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), в мае темпы снижения цен на квартиры продолжили замедляться. А в последнюю неделю месяца снижение почти полностью прекратилось.

Постепенно восстанавливается и объем рынка - Федеральная регистрационная служба по Москве зафиксировала в марте-апреле увеличение количества заключаемых сделок. Их все равно на четверть меньше, чем годом ранее, однако это не полный штиль, как было в конце 2008 года.

В пользу рынка недвижимости, отмечает IRN.ru, играют укрепление рубля и положительные экономические ожидания: цены на нефть выросли, вверх пошли биржевые индексы, замедлилась инфляция. В четверг Центробанк даже понизил на половину процентного пункта ставку рефинансирования и намекнул, что может снизить процент еще.

Тем не менее, большинство экспертов отмечают, что очень много, в том числе и рынок недвижимости, будет зависеть от состояния мировой экономики. "Перспективы девальвации рубля полностью зависят от динамики цен на нефть - если текущая тенденция ее роста продолжится, то впору говорить об укреплении рубля. "Если же цены на нефть снизятся и останутся на низких уровнях, то предпосылки для девальвации могут возникнуть снова", - говорил RB.ru глава аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Что касается внутренних факторов, то качественной жилой недвижимости в России объективно мало, однако и тех, кто мог бы ее купить сейчас, также немного. Если с ростом цен на нефть деньги от ее продажи снова попадут в карманы потребителей, то в условиях сворачивания нового строительства может произойти небольшой рост цен, заявил "Ведомостям" партнер компании S.A.Ricci/King Sturge Владимир Авдеев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase