Потанин успокоил инвесторов "Норникеля" знакомым Путина

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новости о том, что "Норникель" возглавит влиятельный чиновник, помогла компании на падающем рынке

Владимир Потанин одним словом смог спасти акции "Норильского никеля" от снижения котировок на пикирующем российском фондовом рынке. Благодаря его решению поставить во главе "Норникеля" влиятельного чиновника из окружения Путина, который может примирить противостоящих акционеров и гарантировать поддержку Кремля, инвесторы поверили в компанию.

По данным на 12:00 по московскому времени индекс РТС по-прежнему находился в районе 1890 пунктов ниже психологически важного барьера - 1900, а снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня составляло почти 2%. Все отраслевые индексы, кроме потребительских товаров, застывших на нуле, к полудню были в минусе.

Также в красной зоне оказались и котировки акций почти всех добывающих и металлургических компаний. Заметным исключением были лишь акции компании "Норильский никель". К 12 часам дня во вторник на РТС они, наоборот, выросли почти на 0,8%.  На ММВБ отмечалась аналогичная картина - рынок падает, а "Норникель" растет. Причем на ММВБ рост к цене закрытия предыдущего дня составил в полдень 2,48%.

Человек, который всех успокоит

Рост против рынка у "Норникеля" объясняется единственной новостью, о которой во вторник утром сообщила деловая пресса - Владимир Потанин договорился с главой Ростуризма Владимиром Стржалковским о выдвижении последнего на пост гендиректора "Норникеля". "Ведомости" и "Коммерсантъ" сообщают об этом со ссылкой на источники, близкие к двум основным акционерам компании.

Официально представитель "Интерроса" подтвердил лишь, что Владимир Потанин, как председатель совета директоров "Норникеля", сделал такое предложение Стржалковскому от лица компании. Эксперты и наблюдатели утверждают, что Стржалковский является влиятельной персоной и к тому же хорошим знакомым и бывшим сослуживцем Владимира Путина.

Источники утверждают, что возможный выбор Стржалковского согласовывался на высоком уровне

Как лоббист, представляющий интересы компании на государственном уровне, фигура Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля" смотрится гораздо лучше, чем мало известный на рынке Сергей Батехин, назначение которого к тому же произошло вопреки желаниям Олега Дерипаски, который контролирует второй по размеру пакет акций в "Норникеле". С одной стороны Стржалковский сможет помочь "Норникелю" избежать проблем, подобных тем, что коснулись "Мечела", а с другой - Стржалковский как человек, явно не входящий ни в одну из команд акционеров, сможет стать арбитром в спорах между Потаниным и Дерипаской.

"Компания может объединиться с "Русалом" и/или "Металлоинвестом", в результате такого объединения в России может появиться свой BHP Billiton. Реорганизацию подобного масштаба без государства не провести, поэтому назначение такого далёкого от горнорудной промышленности человека, но имеющего хорошие политические связи, может быть воспринято инвесторами положительно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - заявил RB.ru аналитик УК "КапиталЪ" Фёдор Наумов. При этом эксперт отметил, что рост "Норникеля" объясняется еще и тем, что накануне акции компании были "перепроданы", так как видимо из них выходил кто-то из крупных игроков.

В том что касается управления компанией, стоит отметить, что пока перевес в совете директоров по-прежнему у Потанина. Его же команда также контролирует и оперативное управление предприятием. Даже если Стржалковский будет выбран гендиректором, то, как утверждают источники, нынешний гендир Сергей Батехин станет его замом по производственным делам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase