Потанин завещает свое состояние на благотворительность

Расскажите друзьям

Бизнесмен хочет, чтобы его деньги пошли на преодоление советского менталитета

 Состояние глава "Интерроса" Владимира Потанина после его смерти будет передано на благотворительные цели - об этом сам бизнесмен заявил в интервью Financial Times. Деньги он завещает на повышение уровня образования и мышления россиян для создания реальной демократии в России.

Владимир Потанин, чье состояние после кризиса Forbes оценивает в $2,1 млрд (до кризиса $22,4 млрд), принадлежит к числу первых российских олигархов, занявшихся благотворительностью в начале 2000-х годов. Ежегодно Потанин отдает $1 млн в американский Фонд Гуггенхайма. Также миллиардер финансирует свой собственный фонд. Фонд Потанина является  крупным спонсором Эрмитажа и выделяет миллионы долларов на гранты и стипендии студентам.

Но на этом бизнесмен останавливаться не собирается. "Мое состояние не будет передано по наследству, - цитируют "Ведомости" слова из интервью Владимира Потанина. - Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей".  

Передачу состояния на пользу общества, а не по наследству миллиардер считает правильным шагом: "Мои дети выросли. Их отец миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни?"  

В качестве причины, по которой он решил передать свое состояние на благотворительные цели, бизнесмен называет желание улучшить уровень образования и мышления россиян. По словам бизнесмена, одним из главных препятствий на пути создания реальной демократии в России является советский менталитет, когда люди полагают, что власти должны решать их проблемы. Главной проблемой, мешающей более независимому мышлению россиян, является образование, добавляет он.

По признанию Потанина, он собирается последовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. Напомним, что основатель Microsoft и его жена Мелинда сейчас руководят крупнейшим благотворительным фондом в мире, а Баффетт в 2006 году объявил, что будет ежегодно передавать на благотворительность 5% акций из своего пакета в Berkshire.

В ближайшем будущем Потанин планирует увеличить ежегодные пожертвования в собственный благотворительный фонд с $10 млн до $25 млн.


Олигархи хотят любви... большой и чистой

Бизнес насущный

Оставшаяся часть интервью миллиардера FT посвящена непосредственно бизнесу Потанина, пострадавшему во время кризиса, а также взаимоотношению бизнеса и государства. По мнению Потанина, цены на сырье после обвала в конце 2008 года восстановились, и Россия прошла самую тяжелую фазу кризиса. К настоящему моменту холдингу "Интеррос" удалось сократить совокупные долги с $7 млрд до $2 млрд.

По словам Потанина, "Интеррос" вскоре полностью погасит долг ВТБ (весной 2008 года структуры "Интерроса" привлекли в ВТБ кредит на $3,2 млрд, после реструктуризации которого в январе 2009 года в залоге у банка оказалось 16,8% акций "Норникеля" и пакет акций "Профмедиа). Компания высвободит  95% акций "Профмедиа" в рамках подготовки к ее IPO, в ходе которого медиаактив сможет привлечь до $500 млн.

Потанин отрицает, что в результате кризиса возросло влияние государства на "Норникель", в котором ключевые посты в недавнем прошлом заняли госменеджеры. В дальнейшем, по мнению Потанина, по мере того как компании будут выходить из кризиса, влияние государства на экономику постепенно будет уменьшаться, однако он также считает, что для правительства важно большее консультирование с крупным бизнесом. По мнению Потанина, жизненно важным для бизнеса является возможность лоббирования своих интересов как институциональной группы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase