Архив rb.ru

Prada хочет в кризис открыть еще больше магазинов

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Итальянский дом моды может реструктуризировать свои долги, чтобы найти деньги на расширение сети

Prada хочет в кризис открыть еще больше магазинов
Несмотря на падение продаж и кризис, владельцы итальянского модного дома Prada хотят именно сейчас инвестировать в открытие новых магазинов. Найти деньги будет нелегко, но Prada намерена просить банки отсрочить краткосрочные долги и выдать ей новые кредиты.

В прошлом году продажи в относительно новых магазинах итальянского дома моды Prada, которые открылись не более года назад, упали, снизив объем наличных средств компании, сообщили источники Bloomberg. Да и в целом фиксированные затраты и расходы компании выросли, а доходы упали. Однако владельцы компании Prada не обращают на это внимания и готовы открыть еще больше новых магазинов. Остается только найти деньги.

В прошлом году они пытались привлечь средства на расширение сети за счет IPO, однако отложили эти планы из-за обвала на рынках. Теперь владельцы люксового бренда рассматривают возможность попросить банки реорганизовать задолженности на сумму 1,2 млрд евро, знают осведомленные источники Bloomberg. Долги компании примерно равномерно распределены между холдингом Prada Holding BV и основной компанией Prada SpA. Компания хочет уговорить банки отсрочить выплату долга Prada Holding в 100 млн евро, срок выплаты которого наступает этим летом, добавляют источники.

По их словам, Prada, которая отстает по количеству торговых точек от Gucci и Louis Vuitton, хочет с помощью открытия новых магазинов обеспечить продвижение своего люксового бренда в ситуации рецессии. Реструктуризацией долга будут заниматься основные кредиторы Prada -  Intesa Sanpaolo SpA и Unicredit SpA. Пресс-секретарь Prada от комментариев отказался. А исполнительный вице-президент компании Карло Мацци сказал, что Prada SpA  не нарушает никаких долговых обязательств и не обеспокоена уровнем своих займов. По его словам, Prada SpA может не волноваться о сроках возмещения кредитов до конца 2010 года.

Эксперты считают, что расширение сети в кризисное время может стать вполне выигрышным делом. "Для люксового бренда, у которого есть финансовые средства на расширение, рецессия представляет собой удачную возможность, поскольку цены на активы сейчас очень низкие", - говорит аналитик Moody´s Паоло Лескиутта.

В прошлом году Prada, контролируемая генеральным директором Патрицио Белли, его женой Миуччией Прада и ее семьей, открыла 20 новых магазинов, в том числе в Лондоне, Сан-Франциско и Куала-Лумпур. Всего на конец 2007 года у компании было 210 магазинов. Таким образом, этот бренд отстает от  Louis Vuitton (430 магазинов) и Gucci (258). Общая сумма кредитов Prada Holding, истекающих в следующем году, составляет 300 млн евро. В то же время долг SpA увеличился по сравнению с 507 млн евро в 2007 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Строгий костюм или шорты с майкой: как одеться на бизнес-встречу