Правительство отказалось выкупать квартиры по 30 тысяч рублей за метр

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Строители не снижали цены, и государство решило пустить 100 млрд рублей на строительство

Несговорчивость девелоперов лишила их возможности получить спасительные 100 млрд рублей от государства. Правительству надоело ждать, когда строители снизят цены. Оно посчитало более рациональным вложить деньги в заказ социального жилья по сниженным ценам, чем покупать готовое.

Государство собиралось поддержать крупных застройщиков в обмен на снижение цен. Заодно таким образом правительство рассчитывало пополнить программу "Доступное жилье" недорогими квадратными метрами. Но строители идти на снижение цен не спешат, что вынудило власти сделать громкое заявление.

Неадекватный ответ

На заседании совета законодателей вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство приняло решение отказаться от планов приобретения готового жилья и вложить средства в заказ жилья экономкласса по сниженным ценам. Ранее власти планировали потратить на покупку квадратных метров около 100 млрд рублей. Средства предполагалось направить из нескольких источников, в том числе из фонда ЖКХ, по программам Минрегиона и Минобороны. Госденьги должны были поддержать самих застройщиков и помочь им расплатиться с банками по кредитам.

"Мы рассчитывали на адекватный ответ (в плане снижения цен в условиях кризиса. - Ред.) со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели. Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не снижали цены на жилье", - цитирует "Интерфакс" Шувалова.

Государство планировало покупать квартиры для военнослужащих и граждан, живущих в аварийных домах. Строителям было предложено выкупить жилье по 30 тыс. рублей за метр, они надеялись на 35-36 тыс. рублей за метр, рассказывает "Ведомостям" чиновник правительства. Сейчас продавцы уже согласны на 30 тыс. рублей, но теперь чиновники и эту цифру считают завышенной. Средняя рыночная стоимость жилья по России на первое полугодие 2008 года, по расчетам Минрегиона, составляет 26,5 тыс. рублей. Во время прямой линии Владимира Путина с населением 4 декабря, премьер заметил в том числе, что средняя стоимость квадратного метра по стране составляет 28 тыс. рублей.

"Не хотят - это их дело"

Отказавшись от выкупа готовых квартир, правительство решило вкладывать бюджетные средства в строительство новых. "Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья экономкласса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать, - это их дело", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как именно правительство собирается закачивать деньги в стройку, пока непонятно. Вероятно, жилье будет строиться по договорам генподряда, когда строительная организация определяется на торгах, а финансирование идет в соответствии с графиком платежей - аванс, потом поэтапно, предполагают эксперты, опрошенные "Ведомостями".

"Таких цен нет"

Нормативная цена от Минрегионразвития, по мнению Ассоциации строителей, "не учитывает всех нюансов финансовых отношений застройщиков с местными органами власти". "Чего хочет добиться господин Шувалов, непонятно. Видимо, чиновники проверяют рынок на прочность. Сколько еще запаса осталось до дна", - заявил "Интерфаксу" один из участников рынка массового жилищного строительства. По его мнению, 30 тысяч рублей за метр - "это слишком". "Например, нужно учитывать, что 3% себестоимости квадратного метра - это взятки чиновникам", - рассуждает застройщик. Он допускает такую цену продажи жилья государству только при условии, что эти квартиры будут строиться с госфинансированием в части инженерии и покупки земли.

В 30 тыс. рублей уложатся работы по строительству "коробки" без отделки на существующей земле с подведенными коммуникациями - с трудом, но построить можно, говорят эксперты РБК Daily. Но Москву и другие "миллионники" в расчет брать нельзя - там "другие цены", добавляют они. В конце прошлого года застройщики в Пензе, например, продавали области жилье для переселенцев по 28 тыс. руб. за м кв., в  новом году Минрегионразвития установило для Пензенской области цену в 26,2 тыс. руб., но на это застройщики пойти не готовы - "это ниже себестоимости", пишет Smart Money. Нормативная цена для Москвы с января - 73,8 тыс. руб. за м кв., а столичная мэрия, напомним, снижала цену выкупа у застройщиков готового жилья до 65 тыс. руб. кв. м в Москве и до 54 тыс. руб. в Подмосковье.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase