Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правительство РФ поддержало законопроект о создании базы действительных паспортов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Правительство РФ поддержало законопроект о создании в России базы данных "чистых паспортов" для пресечения мошенничества с паспортами, сообщил автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Правительство РФ поддержало законопроект о создании базы действительных паспортов


Правительство РФ дало положительное заключение на законопроект Медведева с учетом доработки некоторых его положений в ходе рассмотрения в палате. По словам Медведева, согласно законопроекту, предлагается создать базу "правильных паспортов", к которой должны иметь доступ не только банки, но и в том числе, физические лица.

В настоящее время существует только база "плохих" паспортов - украденных, потерянных, украденных бланков паспортов. "Правильнее было бы сделать базу "правильных паспортов", чтобы отсечь возможность жуликам делать паспорта не из чистых украденных бланков", - сказал Медведев.

По его словам, база также должна содержать информацию о возможных ограничениях дееспособности тех, кому выдан паспорт. Конечно, по преимуществу, паспорта подделываются либо из старых паспортов, либо из украденных чистых бланков, однако, искусство жуликов дошло до такой степени, что они делают паспорта и из обычной бумаги, сказал Медведев. Медведев предлагает, чтобы на запрос человека из базы "чистых паспортов" ему приходила справка о том, что "такой-то паспорт выдан на такое-то лицо, что он действителен, что у него такой-то номер".

Кроме того, Медведев предлагает обязать должностных лиц, работающих в организациях, хранить полученные из базы данных справки в течение длительного времени. К такой базе данных, в частности, должны иметь возможность доступа сотрудники налоговых органов, которые регистрируют новые фирмы. По словам Медведева, в настоящее время регистрируется огромное количество фирм для отмыва денег.

Такая база данных также поможет тем людям, которые, например, сдают в наем свою квартиру. Они смогут проверить на достоверность паспорта своих клиентов, добавил Медведев. сообщает РИА Новости.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Росимущество продало на торгах 100% акций «Росспиртпрома»
  2. 2 Онлайн-кассы в 2024 году: что это, кому нужны и как выбрать кассовое оборудование
  3. 3 Самозанятость 2024: что изменилось за пять лет действия налогового режима
  4. 4 Как зарегистрировать товарный знак в Саудовской Аравии
  5. 5 Свыше 115 тысяч оказанных услуг и более 23 тысяч пользователей: цифровой платформе «Мой экспорт» — три года