Prian.ru. Недвижимость за рубежом с 27.07 по 02.08

Расскажите друзьям
США: стоимость жилья и объемы продаж жилых новостроек поднимаются. Лондон: цены на элитное жилье растут. Финляндия: стоимость «вторички» идет вверх.

Согласно индексу цен на жилье в 20 крупнейших городах США Standard &Poor´s/Case- Shiller, в мае стоимость жилой недвижимости в стране поднялась на 0,5% к апрелю. Лучшие результаты - у Кливленда, Далласа и Бостона. В июне объемы продаж жилых новостроек в стране поднялись на 11% к маю. Это самый большой рост с декабря 2000 года. Отметим, что продажи жилых новостроек в США растут третий месяц подряд.

В Великобритании все реже делают скидки при продаже домов. По данным британской консалтинговой компании Hometrack, по запрашиваемым ценам в июле 2009 года продается 91,5% домов, тогда как в январе - только 88,3%. Одна из причин: в течение последних трех месяцев цены на британское жилье не испытывали значительных колебаний.

Как отмечает агентство Knight Frank, в элитном сегменте лондонского рынка недвижимости в июне 2009 года был отмечен рост цен. Стоимость объектов премиум- класса увеличилась на 1,7% относительно мая 2009 года. По итогам второго квартала этого года цены на элитную жилую недвижимость центральных районов Лондона выросли по сравнению с первым кварталом на 3,7%.

Во втором квартале цены на вторичное жилье в Финляндии выросли на 3,9% к предыдущему кварталу. Средняя цена квадратного метра «вторички» в настоящее время составляет 1 931 евро. В сегменте новостроек цены во втором квартале упали на 1,0% по сравнению с первым, до 2 738 евро за кв. м.

Стоимость жилой недвижимости в Хорватии снизилась в июле текущего года на 1,1% относительно предыдущего месяца. В настоящее время средняя стоимость квартир составляет 1918 евро за кв. м в Загребе и 2169 евро за кв. м - на Адриатическом побережье.

По прогнозам аналитиков Danske Bank, цены на жилую недвижимость в Дании в 2009 году снизятся на 12% по сравнению с прошлым годом. Данный спад станет рекордным за последние 50 лет.

В июне в Израиле было продано 1 978 новых квартир, что на 11% больше, чем в мае. Для сравнения: в июне 2008 года объемы продаж составляли 1 375 квартир. Во втором квартале в Эстонии была совершена 9 831 сделка купли-продажи недвижимости - на 8,5% больше, чем в первом квартале. Однако в годовом исчислении наблюдался 30%-ный спад.

В первом полугодии в Венгрии было выдано на 19% меньше разрешений на строительство жилых зданий, чем за аналогичный период 2008 года. Всего за это время было выдано 17 003 разрешения. В первом полугодии число разрешений на строительство жилых зданий, выданных в Румынии, сократилось на 18,8% относительно того же периода прошлого года. Наибольший спад отмечен в столице страны Бухаресте.

Власти испанского города Марбелья в провинции Малага разработали новый генплан, в рамках которого предполагается легализовать 16,5 тысячи объектов недвижимости. Эти объекты находились под угрозой сноса, из-за того что были возведены с нарушением испанского законодательства.

Мэр Лондона Борис Джонсон объявил о планах городской администрации повысить налоги на коммерческую недвижимость стоимостью £50 тыс. и выше, расположенную в тех районах, через которые пройдет новая железная дорога Crossrail. Налоги предполагается повысить на 2%. Это решение вызвало недовольство со стороны предпринимателей, в частности ритейлеров.

Вместо постскриптума

Рынок недвижимости Великобритании демонстрирует положительную динамику, однако коррупционный кризис на Туманном Альбионе все теснее и теснее сплетается с тематикой жилья. На этот раз в эпицентре скандала оказался член Палаты лордов Великобритании, лорд Тейлор Уорвикский. Член верхней палаты британского парламента получил свыше £70 тыс. от налогоплательщиков на покрытие расходов, связанных с проживанием в гостиницах и съемных квартирах в то время, когда он по работе задерживался в Лондоне. Лорд Тейлор утверждал, что до 2007 года жил со своей больной матерью в регионе Мидлендс и что это было основное место его проживания. Это позволяло ему обращаться за компенсацией вышеуказанных расходов. Однако журналистское расследование, проведенное газетой The Times, выявило, что дом его матери был продан в 2001 году, после ее смерти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase