Продажи недвижимости в предновогодний сезон растут вяло

Расскажите друзьям

Число сделок в декабре ожидается на уровне прошлого года; о восстановлении рынка никто не говорит

В ноябре в Москве было зарегистрировано 4,94 тыс. сделок купли-продажи квартир. Еще месяцем ранее их было 5,5 тыс. Если до кризиса предновогодние продажи жилья обычно росли от месяца к месяцу, то в этом году наметившийся было сезонный всплеск интереса к недвижимости в начале осени развивался по затухающей. В целом рынок в этом году по сравнению с докризисным периодом сократится на треть, а о его восстановлении можно будет говорить не раньше весны, считают эксперты.

Московское управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (ФСГР), в ноябре зарегистрировало 4,941 тыс. сделок по купле-продаже квартир. Между тем по итогам октября было зарегистрировано 5,537 тыс. сделок.

Поскольку процесс регистрации занимает около 30 дней, а иногда доходит и до двух-трех месяцев, то по данным октября можно судить о сентябрьском спросе. Таким образом, в начале осени наблюдался сезонный всплеск сделок, но этот тренд не получил своего развития.

Как отмечают аналитики, рост числа сделок по итогам октября не стал сюрпризом - произошло традиционное сезонное увеличение сделок, как это бывает каждый год. В тоже время они признают, что количество сделок по итогам октября превзошло их ожидания.

В ноябре число сделок даже немного превысило данные ноября прошлого года, когда на столичном рынке недвижимости было зарегистрировано 4,868 тыс. сделок купли-продажи.  Это первый случай, когда показатель 2009 года опережает показатели 2008-го, но о росте рынка он еще не говорит. "Надо понимать, что на показателях прошлогоднего ноября уже в полной мере отразился наступивший кризис, и этот месяц был провальным для риэлтеров",- сказал "Коммерсанту" гендиректор компании "Миэль Брокеридж" Алексей Шленов. В этой ситуации логичнее проводить сравнения с докризисным 2007 годом.

До кризиса в предновогодние месяцы всегда наблюдался рост продаж. Например, в 2007 году в октябре было зарегистрировано 7,893 тыс. сделок, в ноябре их было уже 8,213 тыс., а в декабре - более 10 тыс. сделок.

В декабре 2009 года, по мнению экспертов, можно будет снова наблюдать увеличение числа сделок, которое будет связано с циклическим ростом спроса со стороны. По оценкам вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, в декабре этот показатель может достичь 6 тыс. сделок. С ним соглашается и представитель "Миэль Брокеридж" - число сделок на рынке может вырасти до 6-6,2 тыс. сделок, т.е. уровня декабря 2008 года.

В целом по итогам года количество сделок сократится по сравнению с прошлым годом на 18%. Но если сравнивать с докризисным периодом, то по сравнению с 2007 годом рынок в этом году упадет на треть (31%).

Рынок расти не спешит

В ноябре немного подросла цена квадратного метра, но только в долларовом эквиваленте. По данным IRN, в ноябре стоимость в долларах вновь преодолела барьер в $4 тыс. Так, индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый агентством,  на 7 декабря составил $4,03 тыс. По подсчетам аналитического центра "Миэль", цены в рублях в ноябре снизились на 0,6%, составив 152,4 тыс. рублей за 1 кв. м.

Эксперты отмечают, что рост стоимости квадратного метра (в долларах) связан в первую очередь с ослаблением американской валюты по отношению к рублю. В целом, цены на рынке сейчас колеблются незначительно, а устойчивого тренда роста, вопреки ожиданиям,  так и не сформировалось. По мнению аналитиков, рынок может начать расти не ранее весны следующего года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase