Прогноз на выходные: дождливая осень, финская музыка и фестиваль "Завтра"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Погода на уикенде будет истинно осенней, зато стартует фестиваль современного кино "Завтра"

Листья с деревьев постепенно опадают, Москва лысеет. Вместо солнца все чаще идут дожди. Вот и на этих выходных москвичам предстоит наблюдать, как дождевые капли ползут вниз по их окнам, а солнце редко, но все же показывается на небе, мгновенно освежая осенний пейзаж. Заодно можно послушать финскую певицу Lau Nau, посетить выставку венгерского фотографа Мартина Мункачи "Думай, когда снимаешь" и посмотреть современное кино на фестивале "Завтра".

По прогнозам Гидрометцентра, в субботу, 18 октября, в Москве будет пасмурно и дождливо, температура не поднимется выше +9. В воскресенье ненадолго появится солнце, но теплее не станет, наоборот, похолодает: максимум, на что можно рассчитывать в столице 19 октября, это +8.

"Завтра"

Второй международный фестиваль современного кино пройдет в Москве с 17 по 20 октября. Президент фестиваля - режиссер Иван Дыховичный, программу составлял Алексей Медведев, и поэтому она получилась разнообразной и интересной.

Так, в польском фильме "33 сцены из жизни" рассказывается о жизни женщины, на которую разом сваливаются все беды, которые только можно вообразить: уходит муж, умирает собака, следом за ней - мама и вскоре после этого - отец. Режиссер Маглошка Шумовска пытается показать, как выживать в такой ситуации и где искать радость.

"Джонни - Бешеный пес" колумбийского режиссера Жан-Стефана Совера поднимает проблему бедных стран Африки, в которых солдаты-дети являются обыденным делом. Чешская картина "Карамазовы" по великому произведению Федора Достоевского показывает, что у проблем, поднимаемых в книге, нет срока годности - они актуальны всегда.

Безумие и мир гламура

Помимо фестиваля, на выходных можно сходить в кино на "Безумного следователя" Джонни То и Вай Ка Фая или на гротескную комедию "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть", снятую по воспоминаниям скандального светского репортера Тоби Янга.

"Безумный следователь" - маленький гонконгский шедевр про раздвоение личности, шизофрению и, как ее следствие, гениальность. Мирный следователь Бунь дарит начальнику собственное отрезанное ухо в день ухода на пенсию. Его записывают в "больные" и стараются сделать вид, что инцидента не было. Однако без его гениального и безошибочного метода вычисления убийцы угрозыску тяжело.


Кадр из фильма

Жанровая комедия "Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть" - мужской вариант "Дьявол носит Prada". Журналиста, цель которого не писать статьи, а стать "своим" в гламурной тусовке, приглашают работать в журнал его мечты (в реальной жизни это был "Vanity Fair", в оригинале фильма - "Sharp", в русском переводе - "Гламур"). Его скандально-идиотическим приключениям в "высшем обществе" и посвящен фильм: случайности,  глупые вопросы на интервью, взаимоотношения с собачками и любовницами босса.


Кадр из фильма

А те, кто не успел на премьеру, могут сходить на российский блокбастер "Адмиралъ", показ которого продолжается практически во всех кинотеатрах страны. За неделю проката он стал БЛОГбастером: зрелищность и исторические события в основе фильма стали причиной множества обсуждений и споров в блогах.



Lau Nau и фестиваль "Вдох"

Финская певица Lau Nau, концерт которой состоится в клубе "Актовый зал" 18 октября, - явление весьма неординарное. В ее песнях сплетаются хрупкие вокальные партии и чудная, отрешенная музыка. Музыкальные полотна расплываются и соединяются, образуя контрастный калейдоскоп, в котором по кусочкам собраны все грани и отголоски робкой девичьей души, затерявшейся в сказочном лесу. Ее первый альбом Kuutarha вызвал значительный резонанс в среде независимой музыкальной журналистики, авторитетное издание Pitchfork даже называло ее лучшей psycho-folk исполнительницей Финляндии.

В субботу, 18 октября, в клубе Ikra состоится ежегодный фестиваль веселой музыки "Вдох". Здесь можно будет послушать Александру Магерову, группу "Маша и Медведи", Карла Хламкина и "Огнопаснооркестр", W.K.?, Caerse de Risa, Simba Vibration, Pur:Pur и Musci People Culture.

Железная свадьба и венгерские фотографии

Художественная жизнь столицы представлена двумя интересными выставками: Мартина Мункачи "Думай, когда снимаешь" в "Манеже" и Анны Желудь в галерее "Айдан". Мункачи - гениальный венгерский фотограф, основоположник современной модной фотографии, жил в начале XX века.

Он один из первых начал делать фотографии в движении, проводить съемки моделей на открытом воздухе. Его работы отличает смелость ракурсов. Скончавшись в 1963 г. в бедности и забвении (как положено гению), Мункачи практически ничего после себя не оставил: ни воспоминаний, ни негативов. Выставка сделана из винтажных отпечатков его работ.


Фото Мартина Мункачи

Анна Желудь - молодая современная художница. В основе ее выставки - скульптуры из железа: одежда, которой скоро не будет; "Железная свадьба", полностью - с гостями и невестой - висящая на вешалках; вещи, о существовании которых можно догадываться только по их тонкому железному контуру.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase