Производители провоцируют новый скачок цен

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В ноябре 2007 года оптовые цены выросли на 3,1%. На очереди - розничные

Цены производителей промышленной продукции в РФ в ноябре 2007 года подскочили на 3,1%, после снижения на 0,1% в октябре и снижения на 0,6% в сентябре, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Причиной роста стали цены на нефть и продовольствие на мировых рынках. Экономисты уверены, что ноябрьский всплеск оптовых цен отразится на увеличении потребительской инфляции в 2008 году.

В пятницу Росстат подвел итоги социально-экономического развития за январь-ноябрь 2007 года. По его данным, очередной всплеск цен производителей в ноябре 2007 года - на 22,2% превышает уровень ноября 2006 года и на 3,1% показатель октября 2007 года.

Причины роста

Ноябрьский всплеск оптовых цен отразится на увеличении потребительской инфляции в 2008 году - рост издержек производителей оплатят не только потребители российского экспорта, но и внутренний рынок, уверены экономисты.

Такой рост оптовых цен очень настораживает. Ноябрьский всплеск оптовых цен оказался вторым по силе после того, как с апреля по июль 2007 года цены производителей росли в среднем на 4% в месяц, что предшествовало скачку потребительской инфляции. Рост промышленной инфляции в начале 2008 года накладывается на предвыборный рост госрасходов, в том числе и в инфраструктурных проектах, говорят экономисты опрошенные газетой Коммерсант.

Главной причиной роста оптовых цен, как в ноябре, так и на протяжении всего 2007 года был рост цен на энергетические товары. Основной фактор, влияющий на динамику цен производителей, - внешние цены. Стоимость нефти пошла вверх, она потянула за собой оптовые цены. По данным Росстата, в ноябре цены производителей по разделу "добыча полезных ископаемых" по сравнению с октябрем выросли на 5,6%, а по сравнению с декабрем 2006 года на 38,5%. Также росли и цены производителей на нефтепродукты: в нефтепереработке - на 11% по сравнению с октябрем, в производстве кокса - на 12,7%.

Еще один фактор, влияющий на увеличение цен производителей, - инвестиционный бум. По данным Росстата, в ноябре 2007 года по сравнению с ноябрем 2006 года инвестиции в основной капитал выросли на 17,2%, а с октябрем - на 6,3%. Экономисты отмечают, что высокий инвестиционный спрос, в свою очередь, провоцирует рост цен на инвестиционные товары - оборудование и сырье. В конечном итоге растут оптовые цены и в пищевой промышленности из-за роста цен на мировом рынке. В ноябре их увеличение составило 2,7%, в основном за счет роста цен на молочные продукты - 6,2% и масло - 6,5%. В октябре оптовые цены на масло подскочили на 25,5%.

Издержки лягут на плечи потребителей

Экономисты не сомневаются, что очередной скачок оптовых цен отразится на росте потребительских цен в первой половине 2008 года, но не решаются оценить, в какой степени. Так, некоторые отмечают, что цены в ЖКХ регулируются государством и, кроме запланированного повышения тарифов в 2008 году на 17%, другого повышения цен не будет. Также возможно некоторое давление оптовых цен на потребительские в розничных ценах на бензин и в пищевой промышленности. Но и тут сильного скачка цен не предвидится. В этой связи экономисты отмечают, что у государства уже есть опыт подавления цен на молоко, хлеб, масло и бензин путем заключения ценовых соглашений между производителями и правительством.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase