Архив rb.ru

Прокуратура нашла на Бородинском поле незаконные стройки и дороги

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

На территории музея-заповедника рискует повториться история с "Речником"

Прокуратура нашла на Бородинском поле незаконные стройки и дороги
Прокуратура предотвратила застройку Бородинского поля, которое является музеем-заповедником. По ее требованию были отменены четыре постановления о предоставлении земельных участков, а главе Можайского района объявлено предостережение.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах Бородинского поля (Можайский район), ведутся земляные и строительные работы. Так, на южной окраине деревни Семеновское складированы бревна, установлен строительный вагончик и снят верхний слой земли. Возле деревни Татариново возведены три сруба высотой 1-2 этажа, складированы строительные материалы, произведена выемка грунта, имеются признаки разбивки поляны на участки.

Перед въездом в деревню Старое Село на огороженной забором территории около 18 га строятся деревянные здания, проложены дороги. В противоположной части деревни в непосредственной близости к береговой линии Можайского водохранилища ведется строительство домов. В 300 м южнее деревни Фомкино огорожена территория около 20 га, местами снят грунт, заложено несколько фундаментов, к территории проложена дорога, перекрываемая шлагбаумом, сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Привлекательный музей

При этом Бородинское поле и памятники, расположенные на его территории, объявлены государственным военно-историческим музеем-заповедником. Указом президента России он отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Расположенные поблизости от заповедников и природоохранных зон коттеджные поселки пользуются высоким спросом у покупателей, говорит RB.ru Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». «В первую очередь они руководствуются репутацией экологически благоприятного района, возможностью для полноценного отдыха в окружении природы. Однако в кризис покупатели стали более разборчивыми и внимательными к документации при заключении сделок. А так как зачастую земля вблизи заповедников может не иметь необходимых документов, к такого рода предложениям сегодня относятся крайне осторожно», - замечает собеседник RB.ru.

Вакантных мест под застройку в Москве и области, поэтому все стремятся использовать те места, которые есть, говорит RB.ru Маргарита Трофимова, директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar. По ее оценкам, в среднем сотка земли на удаленности 90-120 км от Москвы  в Можайском районе стоит от $1500 до $3500.

По закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" проектирование и проведение землеустроительных, земляных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются. Можно только проводить работы по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую его целостность и не создающую угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения.

Результатом прокурорской проверки стало предостережение, вынесенное главе Можайского района. Кроме того, прокурор внес в его адрес представление, в котором потребовал устранить нарушения. В итоге четыре постановления о предоставлении земельных участков в деревне Семеновское отменены.

На Бородинском поле в августе 1812 года состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны между русской армией и армией Наполеона. Тогда русские войска потеряли около 45 тыс. человек. Первым памятником на Бородинском поле стала церковь Спаса Нерукотворного. 

История повторяется

О том, что Бородинское поле может быть застроено коттеджами, заговорили еще весной прошлого года. Тогда местные чиновники под видом "развития района" стали постепенно переводить земли сельхозназначения в разряд дачных. Дело в том, что отдать часть Бородинского поля на откуп дачникам можно только через общественные слушания. Именно таким образом и были приняты решения по нескольким участкам, на которых уже появились коттеджи. "На слушания приходят 15 бабушек за полмешка сахара или дедушек за бутылку водки. Они говорят - мы "за". Общественные слушания проведены. Сельсовет принял решение", - рассказал Михаил Черепашенец, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (цитата по «Вестям»). Чиновники утверждают, что землю отрезали не от музея, а относится она к соседней деревне Семеновское, границы которой, однако, были незаконно расширены.

Ранее общественный резонанс вызвала ситуация с «Речником». Московские власти через суд добились сноса 37 домов в поселке. Ликвидация жилых построек в "Речнике" началась ночью 21 января 2010 года. К 1 февраля было освобождено 17 участков, на которых снесли 22 строения. Жители поселка заявляют, что снос производится незаконно.

В Москве ранее для сохранения исторического облика города было приостановлено 70 строек. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, город уже перезастроен, особенно центр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter